Округ вместо района

Как объединение муниципальных образований в округ изменит Иркутский район

Осенью в Иркутском районе грядут большие перемены. Завершится процесс преобразования Иркутского районного муниципального образования в Иркутский муниципальный округ. В рамках реформы местного самоуправления будут объединены в единый округ 21 муниципальное образование района, которые ранее были самостоятельными.

Мэру Иркутского района Леониду Фролову удалось отстоять право сельских и городских поселений сохранить свои администрации. При этом он предложил вариант, при котором на месте всех муниципальных образований района создаются территориальные органы администрации – округа, наделенные правами юридического лица.

Благодаря этой модели, которая сохраняет, а не упраздняет местную власть на территориях, жители могут обращаться в территориальный орган, в том числе к его главе для решения насущных вопросов. Первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук рассказал об особенностях муниципальной реформы в Иркутском районе.

Работать большой командой

— Игорь Владимирович, как будет выглядеть структура власти в Иркутском районе после объединения  в муниципальный округ?

— В результате муниципальной реформы у нас будет образован 21 территориальный орган администрации округа – административный округ. Административные округа будут находиться на тех территориях, где сейчас расположены местные администрации поселений, и решать насущные вопросы жителей. Главы административных округов будут назначаться мэром вновь образованного Иркутского округа. В рамках муниципальной реформы фактически муниципальная власть на местах будет сохранена. Мы будем работать единой сплоченной командой для решения приоритетных задач и текущих вопросов всего Иркутского района.

Думы поселений упразднятся, но увеличится состав Думы единого Иркутского муниципального округа: в него войдет больше депутатов, представляющих территории административных округов. Администрация Иркутского муниципального округа также будет содействовать развитию и укреплению на местах общественных институтов (территориальное общественное самоуправление, старосты и т.п.), которые будут взаимодействовать с мэром и Думой Иркутского муниципального округа, вносить свои предложения и инициативы.

— Что изменится в работе органов местного самоуправления?

— Мы планируем закрепить полномочия по решению текущих вопросов жизнедеятельности населения за административными округами. В частности, проблемы, связанные с дорогами: их обслуживание, текущий и капитальный ремонты – вопросы, связанные с жилищным фондом и работой управляющих компаний, отлов диких животных и многое другое.

Отраслевые (функциональные) органы администрации Иркутского муниципального округа будут заниматься комплексным развитием всей территории района: благоустройством, созданием комфортных условий для проживания, но непосредственно решать эти первоочередные вопросы будут административные округа.

Если говорить о штатной численности административных округов, то в них планируется сохранить такое же количество муниципальных служащих, какое было до реформы.

— Как возникла идея выбрать модель, в которой будут сохранены администрации поселений в форме территориальных органов администрации округа (административных округов)?

— Для того чтобы не допустить ошибок, выбрать лучшую модель, показавшую наиболее эффективные результаты, мы проанализировали опыт муниципалитетов, в которых уже прошло реформирование, ведь главная задача очередной муниципальной реформы – применить положительный опыт муниципалитетов по оперативному решению вопросов жителей. Такой вариант реформирования органов публичной власти был выбран исходя из особенностей территории. В Иркутском районе неравномерное размещение населения, большие расстояния между населенными пунктами, поэтому многие села и деревни находятся далеко от центра района.

Выбранная модель муниципальной реформы будет иметь значительные преимущества по сравнению с другими вариантами, если говорить о решении социальных, экономических, финансовых вопросов жителей. Особенно это касается тех муниципальных образований, у которых низкий уровень финансовой обеспеченности. При таком подходе система местной власти адаптируется к новым условиям, сохраняя при этом привычные каналы взаимодействия с населением.

Бюджет, налоги, программы

— Как муниципальная реформа отразится на финансовой обеспеченности территорий?

— Бюджеты муниципальных образований будут объединены в единый бюджет муниципального округа, но принцип распределения средств сохранится. У административных округов будет отдельная бюджетная смета. Деньги, которые получит бюджет округа, останутся за административными округами, доходная часть не уменьшится. Мы сохраним существующую финансовую основу распределения бюджетных средств на территории Иркутского района. Если в казну поселения поступало 10 млн налога на землю, то эта сумма им и вернется из окружного бюджета для решения вопросов именно этой территории. Бюджетная смета каждого административного округа будет утверждаться мэром Иркутского муниципального округа.

Средства будут выделяться на первоочередные нужды: жилищно-коммунальное хозяйство, ремонт дорог, уборку несанкционированных свалок, решение острых социальных вопросов и т.д. Если говорить о финансовой поддержке территорий района, она, прежде всего, необходима небольшим населенным пунктам.

— В последние годы муниципальные образования района активно участвовали в различных областных и федеральных программах, как будет теперь?

— Создание единого Иркутского муниципального округа предоставит больше возможностей для участия во всех региональных и федеральных программах. Это необходимо, чтобы получить поддержку в таких вопросах, которые сложно решить без больших финансовых вложений. К примеру, в ряде поселений существует проблема доступности питьевой воды для жителей. Не во всех муниципальных образованиях достаточное количество спортивных объектов, школ и детских садов. Эти вопросы можно решить, участвуя в региональных и федеральных программах. Сейчас на уровне поселений не всегда есть возможность участвовать в них, так как требуется софинансирование, а средств на эти цели в бюджетах поселений нет.

Мы стремимся к тому, чтобы на территории района активнее развивались культура и спорт. Для этой цели будем привлекать федеральные средства для строительства новых культурных и спортивных объектов. В рамках формирования бюджета на 2026 и 2028 годы мы провели несколько важных встреч в правительстве Иркутской области, встретились с представителями министерства культуры, наметили задачи для ремонта зданий объектов культуры, разработке проектной документации на строительство новых. Важно создать равные условия для всех жителей муниципального округа.

Связующая нить

Существует мнение, что после реформы будет разорвана нить, связующая жителей и власть, что каналов для связи у людей будет меньше. Как вы можете прокомментировать такое мнение?

— Я считаю, что каналов для связи между людьми и властью меньше не станет. Жители смогут рассказать о своих проблемах или задать волнующий их вопрос в виде прямого обращения в административный округ. Обязательно будут выездные приемы специалистов отраслевых (функциональных) органов администрации Иркутского муниципального округа. В общем, реформа, наоборот, должна улучшить взаимодействие между людьми и властью.

У администрации Иркутского муниципального округа и ее территориальных органов будет одна задача – создание условий для комфортного проживания жителей. В этом вопросе не должно быть и не будет разногласий.

— После перехода на одноуровневую систему управления смогут ли административные округа оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, ликвидировать последствия, оказывать необходимую помощь?

— Наша задача – не допустить чрезвычайных ситуаций. Предстоит большая работа. Необходимо провести осенью и весной мероприятия, которые бы позволили избежать подтоплений и пожаров. Вовремя провести отжиги травы, сделать проходные канавы на случай подтопления. Словом, наши административные округа будут наделены всеми полномочиями. Как и сейчас, будут работать все каналы связи: и электронные обращения, и приёмы граждан.

Мы сделаем все, чтобы условия жизни людей с каждым годом становились всё лучше: населенные пункты были максимально комфортными, появлялись новые зоны отдыха, места для занятий спортом и проведения досуга. Преобразование в округ даст возможность эффективно распоряжаться территорией, позволит населенным пунктам быть вовлеченными в расширенный спектр программ, увеличит приток финансов в бюджет и будет способствовать более оперативному решению насущных вопросов жителей Иркутского района.

Алёна БАЙБОРОДИНА

Объединение муниципальных образований проводится в соответствии с Законом Иркутской области от 24 октября 2024 г. № 83-ОЗ «О преобразовании всех поселений, входящих в состав Иркутского районного муниципального образования Иркутской области», а также со статьей 12 Федерального закона от 20 марта 2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», вступающего в силу 19 июня 2025 года.