Как художник из Нижнего Кочергата разводит декоративных кур
Есть такое известное выражение: «Красота в простоте». И пожалуй, лучше всего значение этих слов понимают художники. Самая маленькая деталь в окружающей нас действительности может стать источником вдохновения и поводом для написания картины. Уличный фонарь, шторка на кухонном окне, птичка на ветке…
Художник Игорь Шишелов с некоторых пор работает в жанре анимализма (изобразительное искусство, где основным объектом являются животные. – Прим. ред.). Он рисует декоративных кур породы Брам. Как говорит художник, птицы являются, хоть и небольшой, но очень значимой частью его жизни. Недавно в хозяйстве Игоря было пополнение: на свет появилось 15 пушистых цыплят. По этому радостному случаю мы попросились в гости к художнику и узнали, как человек искусства справляется со своими пернатыми моделями.

Созрел до хозяйства
Хозяйства и разведения кур никогда не было в планах Игоря Шишелова. Долгое время он работал преподавателем в вузе, потом ушёл на вольные хлеба.
— Работа по найму – это машина, которая никогда не останавливается. Художнику необходимо свободное время для творчества, возможность побыть наедине с собой, чтобы видеть этот мир, думать, чувствовать, мечтать… Здесь, в Нижнем Кочергате, я могу все это делать, здесь я нашел себя. Сначала приезжал сюда к сестре на пленэры, а потом купил участок и в 1993 году переехал сюда насовсем, — делится Игорь Сергеевич.
Место художник выбрал, как говорят, «сошедшее с картин»: величественные горы, лес с богатейшей растительностью, речка – и всё это прямо за воротами дома. Когда вокруг такие пейзажи, рука сама тянется к краскам и кистям.

Окончательно приноровившись к загородной жизни, Игорь Сергеевич занялся огородом. Когда есть своё хозяйство, художник не останется голодным. А ещё завёл питомцев – кур породы Брама, которые приехали аж из Санкт-Петербурга.
— Курицы мне были нужны для эстетического наслаждения и будущих работ, так что породу, в первую очередь, выбирал по внешности, — рассказал художник. — У куропатчатых Брама яркий, сказочный окрас, пышное оперение. Посмотрите на петушков: мощный клюв, ярко-оранжевые глаза, высокий хвост, а какие «штанишки»… Красота!

Дом «моделей»
Для таких роскошных «моделей» Игорь Сергеевич построил основательный курятник. Это двухэтажное строение с двумя наружными двориками для выгула. Внутри – насесты и гнёзда, обычные и автоматические кормушки, предусмотрены также автоматическая система обогрева и подачи света, вентиляция. Уникальные куры не боятся сибирских морозов, но, когда холодно, они перестают нестись, поэтому температура в непогоду должна быть не ниже 14 градусов. При такой температуре включается автоматический обогрев, отапливая помещение до 17 градусов. Словом, технически всё идеально продумано.

— Иногда мои друзья шутят: «У птиц жилплощадь лучше, чем у тебя». Я и не отрицаю. Если мне нужно отлучится, я совершенно спокоен за своих питомцев: они под контролем своего «умного» дома. Ну а если смотреть глубже, очевидно, что плохие условия напрямую скажутся на внешнем виде птиц, их здоровье, поведении и потомстве, — отмечает Игорь Сергеевич.
Позаботиться о потомстве
Нынешней весной у кур Игоря Шишелова появилось уже третье потомство.
— Я за естественное течение жизни в природе, моих цыплят высиживала мама-квочка, они появились на свет самостоятельно. В отличие от других кур, у Брам на генетическом уровне сохранился инстинкт к материнству, и они успешно высиживают малышей без помощи инкубаторов. За год пернатые могут принести 120-140 яиц, — рассказывает художник.

Есть, правда, небольшая тонкость.
— Видите у цыплят этот небольшой шип на кончике клюва? Именно им они делаю наклёв внутри яйца, — показывает Игорь. — Но не всегда им хватает физической силы, чтобы пробить крепкую скорлупу. Тут подключаюсь я. Если слышу слабое «пи-пи-пи», беру ложечку и аккуратно стучу по радиусу яйца. Дальше они уже сами. Если этого не сделать, птенец может задохнуться от нехватки кислорода.
Непростые подростки
Из последнего выводка пять цыплят вылупились с поддержкой хозяина. На следующий день мама-квочка научила детей есть и пить.
Став «подростком», цыплята всё ещё требуют внимания. Если молодой петушок или курочка поранятся, другие могут заклевать несчастного.

— Так проявляется их естественная потребность в протеине. Я был в шоке, когда столкнулся с таким явлением, — делится Игорь Сергеевич. — Если что-то подобное случается, повреждённого цыплёнка забираю, обрабатываю рану дёгтем и изолирую от остального курятника на три дня.
После рождения цыплят квочка живёт отдельно от остальных. По словам Игоря Сергеевича, у кур, как и у людей, происходит некая перестройка личности, они уже не могут вернуться в стаю. Либо наседка проявляет агрессию к остальным, подсознательно защищая своё потомство, либо другие птицы не принимают её обратно.
Естественная красота
В сети пишут, что порода «куропатчатых Брам» отличаются дружелюбным нравом. В жизни всё происходит немного иначе. В хозяйстве Игоря Шишелова два брата-петушка. Только находятся они в разных загонах, иначе драки не миновать. Причём дерутся братья не на жизнь, а на смерть.
— Полноценные потомки динозавров! Всегда любопытно наблюдать за всей этой птичьей жизнью, — комментирует Игорь. — Я раз в два дня чищу их курятник, меняю подстилку из сена и опилок, даю корм и овощи. Такая работа даёт хорошую психоэмоциональную разгрузку, заряжает позитивом, и я могу сесть и запечатлеть что-то на холсте. Анималистика в современном мире очень востребована.


Несколько картин с пернатыми уже были куплены иностранцами. Игорь Шишелов уверен, что именно в таких работах есть та самая «русская душа», о которой говорят заграницей. Сейчас хозяин Брамов думает о покупке новых уникальных пород.
— Моя цель не заработать на яйцах или мясе, а разбудить в населении культуру разведения породистых кур. Чтобы эти прекрасные птицы воспринимались не только в качестве источника материальной выгоды, а как часть народного искусства нашей страны. Это настоящая, естественная красота, — подытожил он.
Олеся КОВАЛЁВА