Сегодня в ООН отмечается День русского языка — одного из шести официальных языков организации. Русский язык имеет богатую и многовековую историю: он прошёл путь от летописей до современной литературы и науки. В честь праздника мы хотим поделиться пяти интересными фактами об истории русского языка
В древнерусском языке изначально не было привычных нам шипящих звуков — ш, ж, ч, щ. Они появились в результате сложных фонетических изменений, которые лингвисты называют палатализация — смягчение согласных перед некоторыми гласными. В ходе этих процессов некоторые сочетания звуков со временем преобразовались в новые — так, например, из сочетания гласного с [к] появился звук [ч], а из [г] — звук [ж].
После Октябрьской революции в 1917 году в России была проведена орфографическая реформа. Одним из самых заметных изменений стало исключение буквы “ять” (ѣ), которую заменили на обычную “е”. Реакция на реформу была неоднозначной: Александр Блок говорил, что с исчезновением этой буквы “что-то безвозвратно ушло из русской души“.
Слово «поцелуй» связано с корнем «цел-», который мы можем видеть в словах «целый», «исцеление», «целостность». То есть поцелуй — особый жест, с точки зрения этимологии являющийся пожеланием здоровья и добра. Целуя, мы словно делаем человека “целым”.
В древнерусском языке существовал особый звательный падеж, который широко использовался для обращения. Сейчас в языке остаются только его следы, которые мы можем увидеть в особых формах существительных: мам, пап, Петь, Вань, Оль и другие.
Древнерусский, церковнославянский и старославянский — это не одно и то же, а разные языки! Старославянский был создан Кириллом и Мефодием для перевода священных текстов. Церковнославянский —это восточнославянская разновидность старославянского языка, а древнерусский — это уже живой язык народа, на котором и говорили на Руси.