Группа кратковременного пребывания особенных детей работает в Хомутово
Она организована управлением социальной защиты и социального обслуживания населения по Иркутскому району при отделе приема граждан в селе Хомутово по ул. Колхозная, 208. Потребность в такой поддержке семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, достаточна высока. Особенно если речь идет о малышах с множественными нарушениями функций.
Дорога в страну чудес
Пространство, открывшееся в конце прошлого года, получило название «Дом белого кролика». Это не случайно. Во всемирно известной сказке Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес», последовав за зверьком через кроличью нору, девочка попала в увлекательный мир чудес. Так и педагоги группы ведут детей в особенный мир: такой привычный для нас и такой необычный для них…


Чтобы группа заработала, постаралось большое количество людей. В проведении ремонта помещения и установке пандуса приняли участие председатель Думы Иркутского района Алексей Панько, депутаты районной Думы Евгений Кузнецов, Андрей Новокрещенов, Руслан Егоров, Степан Поляков. Стены сказочными героями и растениями расписала Юлия Ажунова, специальные игрушки для проведения с малышами коррекционно-развивающих занятий сделал Андрей Серебренников. В день открытия состоялся весёлый праздник с музыкой, представлением и мыльными пузырями.
«Белый кролик» спешит на помощь
В настоящий момент «Белого кролика» посещают 15 ребятишек из Хомутовского, Карлукского, Уриковского, Оёкского, Ревякинского и Ширяевского муниципальных образований. Все малыши разного возраста, у каждого свой диагноз, особенности характера и развития. Кто-то занимается в группе из двух-трех человек, а кому-то нужен индивидуальный подход. Одну часть занятий проводит педагог-психолог, другую – педагог по творчеству.
— Находиться в такой группе ребенок может не более трех часов. А начинаются занятия порой всего с нескольких минут. Незнакомое пространство детям, к примеру, с аутистическим спектром расстройства принять непросто, — рассказывает психолог Елена Качинская.
Группа «Белый кролик» укомплектована всем необходимым: игровым оборудованием и тренажерами, развивающими пособиями и материалами для творчества. Здесь есть специальная зона релаксации и снятия психоэмоционального напряжения.
Миша и Вова
В день нашего визита с психологом занимались два пятилетних малыша – Миша и Вова (имена изменены).
— Любознательные, активные, открытые, они отлично ладят друг с другом. Вместе с ними занятия посещает Мирон. В отличие от ребят, он менее социализирован и вначале совсем не участвовал в совместных играх, но мы занимаемся и уверенными шагами движемся вперёд, — рассказывает психолог.
К слову сказать, социализация детей с проблемами развития – один из самых важных педагогических вопросов, ведь от успешного прохождения этого порой очень непростого процесса зависит дальнейшее развитие ребёнка, раскрытие его способностей и становление личности. Дети с особенностями здоровья лишены возможности полноценно развиваться в стенах детских садов и школ, так как требуют особого внимания и ухода. И появление такой группы кратковременного пребывания для них настоящий подарок, а где-то и круг спасения.

Однако же вернемся к Мирону. Что делать, если ребёнок особенный? Заставлять малыша играть со сверстниками или оставить всё как есть? Ни первый, ни второй вариант не годятся. Это только ухудшит состояние малыша.
— В нашей группе мы и пытаемся найти решение проблемы. В случае с Мироном мы сначала занимаемся индивидуально, а потом он просто остаётся рядом с ребятами, наблюдая за играми, изучая их поведение, — объясняет Елена Юрьевна. — Нахождение в социуме очень помогает в развитии. За время посещения группы Мирон заметно изменился: запомнил и стал произносить имена ребят, начал повторять какие-то их движения. Для ребенка с непростым диагнозом это огромный прогресс.
Тренажёры для ума
Существенную роль в работе с детьми играют различные тренажеры. Один из самых популярных и эффективных – балансировочная доска Бильгоу.
— За интеллект, развитие внимания, речи и координацию движений в организме человека отвечает отдел головного мозга под названием мозжечок. Его стимуляция с помощью специальных упражнений помогает развивать участки мозга, отвечающие за формирование высших психических функций. Это особенно важно для правильного развития детей. Один из самых популярных инструментов для мозжечковой стимуляции – тренажер Бильгоу, — говорит психолог.
Принцип работы балансировочной доски прост: ребёнок должен удерживать на ней равновесие, параллельно выполняя другие упражнения.

А ещё дети любят тренажер, где одновременно двумя руками нужно провести фигурки по извилистому пути от одной точки к другой. Так тренируется пространственное восприятие, способность сосредотачиваться и логическое мышление.
Правильно отдохнуть
Во время занятий всем ребятишкам нужен перерыв. А дети с особенностями развития нуждаются в нем ещё больше. В кабинете есть несколько любимых мест для отдыха: «сухой» бассейн с шариками, кресло-мешок, в котором можно на время спрятаться от мира, световой дождь, несущий чувство эмоционального спокойствия и умиротворения.

— Ещё одна завораживающая часть нашего кабинета – это водная труба с подсветкой, расположенная напротив зеркал. Одна из девочек, Маша, может полчаса танцевать под музыку перед своим отражением, — рассказала Елена Юрьевна. — Так она учится идентифицировать себя.
Я сам!
Положительное влияние на здоровье особенных детей оказывают творческие занятия. Их проводит опытнейший педагог Марина Колентьева.
— Мышление детей с особенностями отличается от мышления здорового ребёнка, и поделиться со взрослыми своим мироощущением такие дети могут через рисунки или пластилин, — рассказывает педагог.
Во время творческих занятий ребятам для самовыражения предоставляется огромный выбор. Хочется порисовать? Бери карандаши или фломастеры и нарисуй свою семью, дом или любимое животное. Любишь лепить? Кроме обычного пластилина, есть возможность сделать фигурки из солёного теста или глины. А ещё резьба по дереву, роспись по ткани, изготовление поделок из природных материалов… Педагоги делают все, чтобы дети пробовали разные виды творчества и развивались.


— Совместная творческая деятельность имеет большое значение в жизни детей с ОВЗ. Ребята видят результат своего труда и испытывают гордость, что сами смогли что-то сделать. Так в ребёнке мы пытаемся разбудить самоценность, — объясняет Марина Ивановна. — Кроме того, в процессе деятельности налаживаются социальные контакты как со взрослыми, так и со сверстниками.
Устроить счастливое детство
Занятия с малышами не ограничивается стенами кабинета. Группа регулярно выезжает на познавательные, весёлые экскурсии. В последнее время дети вместе со взрослыми побывали на сыроварне «Милаша», в конноспортивном центре Фонда Тихомировых и Иркутском зоосаде.

— Сейчас лето, а значит возможностей для экскурсий и прогулок ещё больше. У любого ребёнка должны быть каникулы с пикниками, активными играми, походами. В этом и состоит наша задача – помочь детям прожить полноценное детство, — поделилась Елена Качинская.
Желающих посещать группу с каждым днём становится всё больше. Это говорит о её значимости и заставляет задуматься о расширении группы кратковременного пребывания и увеличении числа педагогов.
Олеся КОВАЛЁВА