«Золотой» надой

В Иркутском районе прошли конкурсы дояров и осеменаторов

Районные конкурсы профессионального мастерства на звание «Лучшего по профессии» прошли в деревне Позднякова на одной из молочных ферм.

В состязании мастеров приняли участие шесть операторов машинного доения и четыре техника осеменатора, которые представляли ООО «Молочная река», ООО «Сибирская Нива», СХ ОП ООО «Иркутского масложиркомбината» д. Лыловщина.

Единственный в области

Примечательно, что Иркутский район является единственной территорией, где проводится такой конкурс уже много лет. В этом году состязания дояров прошли уже в 30-й раз, техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных – в 25-й раз.

— Традиции популяризации таких важных и нужных профессий сохраняются в Иркутском районе. Без вашего труда и вклада не будет у нас ни молока, ни мяса. Именно вы обеспечиваете наше население качественной, натуральной и здоровой пищей, — отметил на церемонии открытия заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Алексей Лобыцин. — Хочу поблагодарить от лица Министерства сельского хозяйства администрацию Иркутского района, мэра района Леонида Фролова за вклад и организацию подобных мероприятий.

Молочное животноводство – одно из основных направлений в сельскохозяйственном производстве района.

— По среднесуточному надою Иркутский район занимает второе место в области: мы производим 30 тонн в день. Высокие показатели в отрасли по региону были бы невозможны без профессионализма дояров и осеменаторов. На территории района уже эффективно работает роботизированная ферма, но труд дояров остается очень востребованным, а без специалистов – осеменаторов невозможно промышленное производство молочной продукции, — отметил начальник управления сельского хозяйства администрации Иркутского района Максим Константинов.

Конкурсантов оценивало компетентное жюри: доктора и кандидаты сельскохозяйственных и биологических наук из ИрГАУ имени А.А. Ежевского, ФГБНУ Иркутского НИИСХ – филиала СФНЦА РАН, преподаватели Иркутского аграрного техникума, специалисты управления сельского хозяйства администрации Иркутского района.

Дружба с рогатыми

Каждый из конкурсов состоял из четырех этапов. Первым этапом для мастеров машинного доения коров стала проверка теоритических знаний. Обычный человек не поймёт смысл некоторых терминов, а для работников молочных производств такие знания являются основополагающими. Не удивительно, что многие решили тест за пару минут. В их числе и мастер машинного доения ООО «Молочная река» Светлана Верхозина.

На конкурсе она уже в пятый раз, а в профессии – 13 лет. На работе доярка должна быть уже в 5 утра! Для большинства людей это невероятное время, а для Светланы – привычное и даже любимое.

— В это время мир только просыпается, всё вокруг свежо и нетронуто. Моя мама работала дояркой, и я часто бывала у нее на ферме, потому что меня тоже всегда тянуло к коровам. Все наши рогатые с характером, к каждой нужен свой подход, — рассказала Светлана. — Бывает, приходит новенький дояр, а они не подпускают его к себе, бодаются. Но если человек добрый, они запоминают его доброту и всегда встречают с радостью. Хорошие отношения с животным – важная часть нашей работы.

Следующие этапы соревнований – сборка и разборка доильного аппарата, доение коров. Важный критерий оценки – чистота молока. Перед дойкой корову нужно тщательно подготовить – очистить вымя.

— Это самое сложное и непредсказуемое испытание на конкурсе. Корова может повести себя по-разному, из-за этого можно не заметить упавшие в молоко частички мусора. Но это хорошая тренировка для нас. Всё-таки работа дояра очень ответственная, здесь важно соблюдение технологий, — объясняет Светлана.

Молодёжь на производстве

Есть среди конкурсантов и молодёжь. Сабине Агаевой, технику по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных из СХ ОП ООО «Иркутский масложиркомбинат», 21 год. Она очень волнуется, но коллеги поддерживают её.

— Мои сверстники выбирают кошечек и собачек, а мне нравится работать с крупным рогатым скотом. На 4 курсе я побывала на практике в деревне Лыловщина, после чего решила искусственное осеменение сделать темой своей дипломной работы. Эта сфера меня очень заинтересовала. Ведь без животноводства мы никуда, тем более в Иркутском районе. Кто будет область снабжать продуктами, если не мы? — говорит Сабина.

Коллеги хвалят молодого специалиста. Говорят, что за короткий срок она постигла азы профессии.

— Коровы – очень нежные, чувствительные животные. Возле них нельзя кричать, махать руками и тем более бить. Если это сделаешь, то отдачи не будет. Так что если человек груб с животными, то лучше ему в нашу профессию не идти, — делятся секретами мастерства животноводы.

Важность человеческого труда

Перед подведением итогов конкурса для гостей устроили экскурсию по роботизированной ферме. В отличие от  традиционной линейной фермы здесь трудятся всего два человека: всю остальную работу выполняет техника. Можно подумать, что всё молочное производство можно организовать так, но это заблуждение.

По словам  директора ООО «Молочная река» Александра Копотилова, эффективность роботизированной фермы напрямую зависит от ручного труда специалистов. Как говорится, комментарии излишни.

После тщательной оценки результатов конкурса по наибольшему итоговому баллу места распределились следующим образом.

В номинации «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров» победу одержала Светлана Верхозина (ООО «Молочная река»), 2-е место заняла Людмила Трофимова (ООО «Сибирская Нива»), 3-е место у Екатерины Вакула (ООО «Молочная река»).

В номинации «Лучший по профессии среди техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных» первое и второе места достались представительницам ООО «Молочная река» Наталье Орловой и Марии Мурашовой соответственно. Замыкает тройку лидеров Светлана Сотникова из СХ ОП ООО «Иркутский масложиркомбинат» д. Лыловщина.

Все призёры были награждены дипломами и денежными сертификатами, остальные участники получили подарки.

Олеся КОВАЛЁВА