Фестиваль казачьей культуры впервые прошёл в Хомутовском МО
В минувшие выходные в селе Хомутово прошел большой яркий праздник – областной фестиваль традиционной казачьей культуры и художественного творчества «Моя любимая станица». За звание лучшего состязались народно-сценические, фольклорные и хореографические коллективы из 16 муниципальных образований Приангарья, всего более 300 участников.
Принимаем гостей
В первый день проходил смотр-конкурс, в котором принимали участие фольклорные и хореографические коллективы, имеющие в репертуаре казачьи песни и танцы.
— Мы рады, что в этом году фестиваль проходит в Иркутском районе. Здесь с уважением относятся к разным культурам и национальностям. Но казачья культура – особое, самобытное явление в истории России. Слышишь казачьи песни и невольно подпеваешь и душой, и сердцем, — приветствовала гостей праздника заместитель мэра-председатель комитета по социальной политике Екатерина Михайлова.
В Приангарье живёт много казаков. Это потомки людей, которые в XVII-XVIII веках вели освоение Сибири, закладывали сёла и города, в числе которых Иркутск. Казачьи традиции бережно сохраняются и развиваются. Это можно видеть по участникам праздника: самому маленькому из Желеногорска-Илимского – 6 лет, самому взрослому из Иркутского района – больше 80…

— Мой прапрапрадедушка Лев Горбунов был казаком. В нём сочетались рабочая строгость и открытая казачья душа: он любил петь и играть на баяне. Думаю, его энергия передалась всем членам нашей семьи, — поделилась участница народного коллектива «Сибирские напевы» Заларинского района Ангелина Кикино.
Терпи, казак, атаманом будешь!
Гости из Заларинского района привезли с собой не только народные песни Забайкальских казаков, но и… атамана. В казачьем обществе «Возрождение» Андрей Крупенько стал первым официально названным командиром. За три года Заларинское казачество зарекомендовало себя как одно из самых активных в Иркутской области.
— Нужно помнить, что настоящий казак всегда останется защитником своего Отечества, это его главная миссия. Ещё наши деды учили нас этому, — говорит Андрей Крупенько.
С этим согласны члены волонтёрской группы «СВОи» Иркутского района. На ярмарке фестиваля они представили изделия, которые отправляют бойцам СВО: маскировочные и антидроновые сети, сухие пайки и многое другое. По словам волонтёров, среди военнослужащих немало казаков.

— Мы тесно сотрудничаем с Хомутовским хуторским казачьим обществом и атаманом Александром Тютюнником, среди волонтёров много семей-казаков, и почти в каждой есть действующий боец СВО, — рассказала участница группы Татьяна Гриценко. — Наши бойцы ценят тепло и вкус домашней кухни, поэтому рады, когда мы отправляем им сухпайки собственного приготовления.
Пламенный дух казачьего танца
Однако же вернёмся к культурной программе фестиваля. Кульминацией праздника стал зажигательный гала-концерт, который прошел во второй день на площадке Дома культуры «Современник» и награждение победителей смотра-конкурса.

Как только ни развлекали артисты зрителей. Юноши и девушки разыгрывали целые любовные истории, певцы исполняли знаменитые казачьи песни так, что ноги сами пускались в пляс. Сразил зрителей своим мастерством танец народного вокального ансамбля казачьей песни «Станица» Уриковского МО.
— Помню, ещё в колледже наш руководитель решил поставить казачий танец, участником которого я стал. Так и началась моя любовь к казачьей культуре, — вспоминает хореограф и участник народного вокального ансамбля казачьей песни «Станица» Павел Курысев. — Я посетил много казачьих общин, и понял, что в их танцах, в первую очередь, важен характер. Можно заучить хореографию, но без пламенного духа это будет просто пародия.
Искусство владения шашкой
На протяжении двух дней работы фестиваля все желающие могли посетить интерактивные площадки и познакомиться с традициями и культурой казаков. На выбор участников были представлены творческие лаборатории по песенному, инструментальному и танцевальному фольклору. Её провели высококвалифицированные специалисты в области казачьей культуры из Москвы и Новосибирска.

Одним из самых интересных интерактивов стал мастер-класс по фланкировке шашкой. Это традиционное казачье холодное оружие, которое часто можно увидеть на выступлениях.
— Фланкировка шашкой – настоящее боевое искусство, хоть его в последнее время часто показывают со сцены как часть шоу, — рассказал специалист Дома народного творчества Приангарья Рустам Идиатулин. — В старину оружие передавалось из поколения в поколение и имело сакральный смысл.
А для всех нас имеют уже не сакральный, но духовный смысл такие фестивали, возрождающие культуру и традиции казачества.
Итак, по итогам смотра-конкурса лауреатом 2-й степени признан самодеятельный вокальный ансамбль народной стилизованной песни фолк-группа «Кураж» Хомутовского МО. Участницы достойно представили местное казачье общество и занесли в свой послужной список ещё одну победу.
В номинации «Народно-сценические коллективы» ансамбль русской народной песни «Россияночка» из Хомутова стал лауреатом 3-й степени.
Олеся КОВАЛЁВА
Фотографии смотрите в нашем альбоме: https://vk.com/album-86997302_307684268