Бизнес с ароматом лета

Как супруги Наумовы из Урика развивают клубничную ферму

Со взбитыми сливками, в шоколаде или со сладким вареньем? Как ни ешь царицу ягодного сезона, а менее желанной она от этого не станет. Лето подходит к концу, и, казалось, возможности попробовать сладкую ягоду исчерпаны. Оказывается, нет. Клубнику успешно выращивают и в августе. И не менее сладкую и ароматную. Причём у нас, в Иркутском районе. Этим занимаются супруги Наумовы в своём фермерском хозяйстве «Добрый Ёж».

Клубничному хозяйству Анны и Кирилла Наумовых в этом году исполнилось 5 лет. По образованию супруги – юристы. Несколько лет назад их жизненный уклад был далёк от грядок: Анна работала ведущим юрисконсультом, а муж прокурором. Всё изменилось в 2019 году.

— В то лето моя мама купила себе участок. Я посмотрел на неё и подумал, что мы с женой тоже могли бы что-нибудь выращивать, — вспоминает Кирилл. — Быстрый темп жизни, большая нагрузка на работе. Хотелось отвлечься от этой суеты, найти более размеренное и спокойное занятие. Например, создать ферму. Почему бы и нет? Свежий воздух, физические упражнения и собственный урожай.

Возник вопрос, что садить. Картошка и овощи не сильно вдохновляли Кирилла. Хотелось видеть на участке что-то приятное глазу и потенциально прибыльное для семьи. Тут мужчина и подумал о клубнике.

Предложение супруга, мягко говоря, удивило Анну. Вспоминая свою жизнь в селе, каждодневный тяжёлый труд в поле, девушка не горела желанием возвращаться в эту среду. Другое дело клубника. Каждое лето есть собственную сладкую ягоду прямо с грядки да ещё и зарабатывать на ней – это аргумент.

— Вместе с Кириллом мы прошли профпереподготовку в Иркутском аграрном университете по направлению «Организация фермерского хозяйства» и после этого начали искать подходящий участок, — рассказывает Анна. — Сначала хотели замахнуться аж на целых 6 гектаров, но потом поняли, что такую большую площадь вдвоём не осилить. Остановились на участке в 6 соток в д. Куда.

Ячмень вместо клубники

Так появился проект «Добрый Ёж. Витамины для Вас». Интересна история самого символа хозяйства. Наумовы долго искали подходящие название и логотип. Перерыв весь интернет, они случайно наткнулись на картинку очаровательного ёжика с корзинкой ягод. То, что нужно!

В 2020 году супруги высадили первые кусты клубники.

— По неопытности мы старались учитывать все советы по выращиванию клубники. Один из них – накрыть кусты соломой на зиму. Так и сделали с частью поля. Вот только весной нас ждало разочарование, — вспоминает Анна. — Мало того, что кусты замёрзли, так ещё и солома оказалась с семенами, и вместо клубники у нас вырос ароматный ячмень.

Это был урок для Наумовых, они стали серьёзнее относиться к советам и использовать только агроспан для зимовки ягоды. Так, методом проб и ошибок, супруги познавали тонкости выращивания клубники.

Потеря половины урожая не помешала «Доброму Ежу» в первый же год обзавестись восторженными и постоянными клиентами не только в Иркутском районе, но и Качуге, Улан-Удэ и даже Благовещенске.

— Все хвалили вкус наших ягод и говорили, что теперь хотят покупать только на нашей ферме, — рассказывает Анна. — Первые положительные отзывы нас очень вдохновили. Я решила оставить работу и полностью посвятила себя фермерскому делу.

Секреты Её Величества

Да, хозяйство не будет ждать, пока у владельцев появится время им заняться. Особенно такая капризная ягода, как клубника: «Почва правильно вскопана? Нет, тогда я здесь не приживусь. Плохая вода? Помогите, я умираю. Не хватает минералов в подкормке? Забудьте о хорошем урожае», – вот такая привереда эта наша ягода.

За пять лет возделывания культуры Анна и Кирилл выработали свои подходы. Сейчас на их ферме растёт три сорта клубники: Азия, Ания и Мурано.

— Один из них требует калийного питания, другой не переносит большого количества азота. В общем, как дети, и к каждому свой подход, — объясняет Кирилл. — Ещё, например, в воду для полива мы добавляем перекись водорода. Это помогает насыщать почву кислородом, лучше усваиваться питательным веществам в почве и предотвращает болезни. 

Новый тренд среди фермеров – выращивание клубники в одногодичном цикле. Чем старше растение, тем хуже оно переживает зимовку, а это напрямую влияет на количество и качество урожая. Замена старых кустов на новые устраняет эту проблему.

В 2023 году Наумовы расширили своё хозяйство и приобрели ещё один участок в 40 соток. Пока здесь одна теплица, но уже к осени их станет пять. Закрытое пространство во многом облегчает фермерский труд.

— Теплица укрывает ягоду от множества внешних угроз, которые портят её вид и качество. Например, открытый грунт из-за дождей подвержен гниению. Это переносится и на клубнику, — рассказывает Анна. —  С крышей над головой и урожай в безопасности при любой погоде, и нам проще работать. А чтобы уменьшить температуру, мы сделали боковые торцы для проветривания.

Больше ягоды!

Всё продумано до мелочей! И это только начало. Анна и Кирилл планируют окончательно перебраться на свой второй участок и отстроить здесь тепличное хозяйство. Такой тип фермы не только удобнее, но и прибыльнее. Уже в первый год использования теплицы фермеры убедились, что клубники стало больше, а вместе с этим выросло и её качество.

Ещё один плюс такого хозяйства – продолжительность сезона. Теплица позволяет начать посадку и сбор раньше, а закончить позже.

Но и это ещё не всё. В перспективе семейная пара планирует выращивать благородную, полезную малину и ароматную, вкусную ежевику.

— Я рад, что наша семейная ферма не просто оказалась успешна, но и продолжает развиваться. Думаю, в будущем она могла бы стать площадкой для агротуризма, — размышляет Кирилл. — Экскурсии, лекции, мастер-классы по выращиванию, сбору и приготовлению клубники. Мы на своём опыте поняли, что это действительно интересно.

К слову, весной семья стала участником финала Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель села». Разумеется, это случилось не просто так, а благодаря непрерывной и плодотворной работе семьи Наумовых.

Олеся КОВАЛЁВА