Мы заложили основу для процветания

Мэр Иркутского района о том, каким видит будущее района и что уже удалось сделать


Иркутский район — территория непростая. Бурный рост населения в сёлах, инфраструктура которых к такому наплыву была не готова, выявил те проблемные места, что требовали срочного приложения сил. Действуют и природоохранные ограничения, в результате чего в сёлах на Байкальском берегу есть сложности со строительством. Перед отчётом об итогах деятельности в 2019 году мы пообщались с Мэром Иркутского района Леонидом Фроловым и узнали, что удалось сделать за пять лет, что он находится во главе территории.

Леонид Петрович, как вам и вашей команде удаётся оперативно отвечать на возникающие запросы времени?


Иркутский район активно участвует во всех областных и федеральных программах, получая субсидии. Постоянно в диалоге с губернатором и правительством Приангарья отстаиваем интересы жителей, доказываем и обосновываем, что нам нужно обновлять инфраструктуру.

Нужно понимать, что подготовка к строительству — это длительный и сложный процесс. Только на разработку проектных документов и прохождение государственной экспертизы уходит около двух лет. Поэтому администрация Иркутского района ведёт планомерную работу по проектированию новых объектов и привлечению софинансирования на ихвозведение. Благодаря твёрдой позиции, полной готовности к началу стройки недавно сумели отстоять строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Карлуке, мы получим субсидию на его строительство. Ведь только своими силами реализовать всё намеченное не удастся. Только до 2030 года необходимо построить 17 школ и 24 детских сада, у нас самая большая потребность в регионе. Предстоит огромная работа.


Очевидно, что жилья в районе возводится больше, чем где-либо. А значит, и застройщиков можно обязать к тому, чтобы они предусматривали социальные объекты.


Мы над этим активно работаем. Строить жильё обязательно с условием, что в посёлках будут предусмотрены школы, детсады, медпункты и ФОКи, фактически, комплексно развивать территорию, — моя принципиальная позиция. Это в дальнейшем позволит избежать тех проблем, которые сейчас решаем, например, как в микрорайоне Берёзовом. Поэтому, естественно, есть понимание, как важно развивать муниципально-частное партнёрство и совместно развивать район. Первые успехи в таком партнёрстве с бизнесом есть: в жилом комплексе «Стрижи» застройщик ещё при проектировании выделил земельные участки, а сейчас передал их району для строительства школы и ещё одного детского сада. Аналогичная ситуация в Столбова – нам передали землю, благодаря чему удастся построить в деревне школу и детсад.


Вместе с тем нужно ремонтировать и старые школы, те, что построены в советское время. Справляетесь?

Да, огромное количество школ, особенно малокомплектных в небольших деревнях, строили в прошлом веке. Очевидно, что они требуют обновления. И мы этим тоже занимаемся: уже капитально отремонтированы школы в Маркова, Карлуке, завершаются работы в Пивоварихе. А в Турской и Галках наши маленькие начальные школы и вовсе стали примером для всего региона — они сейчас оснащены на все 100%: теперь там есть современные классы с компьютерным оборудованием и столовые, пристроены спортзалы, проведена горячая вода и сделаны тёплые туалеты. Кроме того, не стоит забывать, что в Иркутском районе самый большой подвоз детей, которых доставляем из отдалённых сёл деревень, садоводств. Сейчас на деньги из районного бюджета оборудуют для транспорта тёплые гаражи в соответствии с новыми требованиями, ведь ежедневно в рейсы в районе выходит более 100 школьных автобусов. Другого такого опыта в регионе нет.


Для пополнения бюджета, чтобы удовлетворить все желания жителей, нужны, конечно, налоги. Удаётся увеличивать их собираемость?


Рабочие места — это и есть налоги, ведь в налоговых доходах, которые получает район, 54% — это налог на доходы физических лиц. В целом, если посмотреть поступление налоговых доходов в бюджет района за 2019 год, то это 811 млн рублей. И это почти на 300 млн рублей больше, чем в 2018 году. Правительство Иркутской области услышало и просьбы муниципальных образований, установив с 2017 года единые нормативы отчислений в бюджеты муниципальных районов от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, в размере 30%. Это позволило повысить доходы бюджета и заинтересованность администрации в работе с предпринимателями. Но основной статьёй нашей казны всё же являются безвозмездные поступления — дотации, субсидии, которые составляют 71,5% от всей суммы.


Какие проекты планируется воплотить в жизнь?


Остановлюсь, например, на коммунальной сфере. Мы подписали договор о технологическом подключении посёлка Молодёжный к сетям теплоснабжения Иркутска, уже началось проектирование. В результате в сельской территории комфорт проживания станет сопоставим с городским. Самый большой проект, реализация которого станет колоссальным прорывом, — это строительство магистральных сетей водоснабжения и водоотведения. В минувшем году была одобрена концепция этого проекта, строить трубопроводы будем по шести направлениям, фактически по всем трактам. Начать планируем с Качугского.


Когда вы бываете на территориях, к вам жители обращаются с жалобами на медицину. Кому-то приходится далеко ездить, чтобы посетить врача, где-то нет даже фельдшера…


Ситуация действительно непростая. Вся медицина, как знаете, с 2013 года находится в ведении областного Минздрава, а вопросы люди задают власти на местах. У нас нет законных полномочий, чтобы выполнить просьбы жителей — построить амбулаторию, поликлинику или фельдшерско-акушерский пункт. Хотя и по муниципально-частному партнёрству, и по договорённости с правительством удалось построить поликлинику в жилом комплексе «Луговое» и, что особенно радует, выкупить здание частной клиники под поликлинику в Молодёжном. Не хватает фельдшерско-акушерских пунктов. Их необходимо построить минимум 26–28, а по факту возводится два–три в год. И хорошо, если находится фельдшер, который готов работать. Пока же Иркутская районная больница выходит из положения, привлекая совместителей и организовывая выезды медработников.

Дороги — один из факторов, по которому судят о территории. Как считаете, хорошие?

Стараемся. В силу своих полномочий и возможностей поддерживаем в хорошем состоянии подъездные пути к садоводствам. Гравийные дороги постоянно грейдируются, выполняется ямочный ремонт и ремонт картами. Каждый год проводим большую работу по скашиванию травы с обочин и кюветов, установке дорожных знаков и нанесению разметки. Чтобы привести в порядок дороги к СНТ и ДНТ, получили субсидию в 58 млн рублей на два года. Продолжается реконструкция дороги в сторону Большого Голоустного, после завершения всех работ здесь не останется гравийных участков. Вы видите, как преображается и Байкальский тракт.


Леонид Петрович, вы почти уже пять лет во главе района. Какие главные достижения в работе выделите? И какие планы на будущее?


Главное, к чему в своей работе всё это время мы стремились с командой администрации, — комплексно развивать территорию каждого поселения Иркутского района, чтобы людям было комфортно и интересно здесь жить. Для удобства людей и развития района нужно, чтобы дети ходили в детские сады и школы, расположенные рядом с домом, и получали медицинскую помощь, занимались спортом, проводили досуг в клубах, работали. Хочется, чтобы жители не испытывали лишних сложностей и оставались жить в районе, строили планы на будущее. И когда я встречаюсь с людьми, я понимаю, что они видят результаты нашего труда, видят, как впервые за долгие годы строятся новое жилье и социальные объекты, обновляется коммунальная инфраструктура, преобразуются дороги.

Конечно, не все задачи, которые ставит перед нами жизнь, удалось решить. Предстоит сделать еще многое, но трудностей мы не боимся. Словом, нужно довести начатое до конца. Честно скажу, мечтаю увидеть, как преобразилась родная земля.


Яна ЛИСИНА