Молодые жители района получили жилищные сертификаты

Решение о предоставлении финансовой поддержки 32-м молодым семьям приняла 29 марта комиссия по реализации мероприятий областной и районной подпрограмм «Молодым семьям — доступное жильё».

Сертификаты были вручены в администрации Иркутского района в торжественной обстановке.

В этом году в рамках областной подпрограммы на предоставление социальных выплат молодым семьям Иркутского района было выделено 19 миллионов рублей, из них пять — из районного бюджета. В следующем году доля районного софинансирования областной подпрограммы будет увеличена до 10 миллионов рублей. Решение об этом принял Мэр Иркутского района Леонид Фролов для обеспечения жилищными сертификатами большего количества семей.

Увеличение финансирования поддержано депутатами на Совете Думы Иркутского района. Помощь в решении жилищного вопроса в рамках областной подпрограммы молодые семьи Иркутского района получают с 2005 года. При этом число обладателей сертификатов с прошлого года выросло в два раза — с 15 до 32 пар.

Поддержка молодых семей реализуется также в рамках районной подпрограммы «Молодым семьям — доступное жильё». В этом году тем, кто стоит в этой очереди на социальную выплату, планируется выдать шесть сертификатов. На их финансирование выделено два миллиона рублей.

Торжественное вручение жилищных сертификатов молодым семьям проходило в тёплой атмосфере. На церемонию приехали люди, живущие в разных сёлах и деревнях, представляющие разные профессии, из многодетных, полных или неполных семей, но их объединяли одни эмоции — радость и предвкушение того, что мечты о своём доме скоро станут реальностью.

— Благодаря программе у нас появилась возможность построить свой дом на уже имеющемся земельном участке. У меня с супругой двое маленьких детей — Егор и Виктория, в большом доме всем хватит места. Мы очень счастливы! — отметил Владимир Афанасьев из села Максимовщина.

Строить жилой дом планирует и семья Богачёвых из посёлка Малая Топка. У супругов трое детей двух, четырёх и восьми лет, и для каждого из них в будущем доме предусмотрена комната.

— Мы с мужем решили построить свой дом. Его можно сделать комфортным и благоустроить. Рядом с домом поставим детскую площадку и, возможно, даже пристрой для реализации моих творческих идей. Именно частный дом позволяет воплотить все мечты, — подчеркнула Ольга Богачёва.

Всего с 2007 года молодым семьям было выдано 127 жилищных сертификатов. Одни из участников программы — семья Борисовых из Карлука. Супруги получили сертификат около полугода назад и благодаря ему успели построить дом своей мечты.

— Поддержка со стороны района подоспела очень вовремя. Благодаря ей мы возвели дом большей площади, чем рассчитывали. На данный момент осталось провести только внутреннюю отделку помещения. Надеемся, что заедем в свой собственный дом уже в этом году, — поделился планами Александр Борисов.

Сертификаты можно использовать при покупке жилья, погашении ипотечного кредита или внесении первоначального взноса по нему, оплате услуг строительного подряда или покупке строительных материалов на возведение частного дома. Кроме того, в 2018 году появилась возможность приобрести жилой объект долевого строительства путём внесения денежных средств на счёт эскроу.

— Что может быть важнее собственного дома? Молодые люди, которые сегодня получили поддержку, построят дом — будут жить, работать в нашем районе. Иркутский район начинается с семьи, я в этом уверен, – отметил Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

СПРАВКА:

К участию в подпрограмме «Молодым семьям — доступное жильё» на 2018–2020 годы муниципальной программы Иркутского района приглашаются молодые семьи, в том числе неполные, состоящие из одного молодого родителя и одного и более детей. Требования к супругам: возраст до 35 лет, наличие гражданства РФ, регистрация по месту жительства в Иркутском районе.

Также семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и подтвердить наличие денежных средств, позволяющих получить кредит или оплатить расчётную стоимость жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Для получения консультации можно обратиться в отдел по развитию социальной сферы и молодёжной политики Иркутского района по адресу: Иркутск, ул. Карла Маркса, 40, каб. № 7 или позвонить по телефону 8(3952)718-045.

Анастасия Овчаренко