Внимание социальным аспектам жизни

В Думе района прошло заседание комиссии по социальной сфере

В ходе работы комиссии были рассмотрены вопросы об оказании медицинской помощи на территории Иркутского района, а также создание благоприятной среды для самореализации инвалидов.

Медицина в приоритете

С докладом по первому воп­росу выступила и. о. главного врача ОГБУЗ «Иркутская районная больница» Ирина Стельмах. Она отметила, что в прошлом году численность жителей, прикреплённых к медицинскому учреждению, значительно выросла и составила более 90 тыс. человек. Медпомощь осуществляется на базе 10 структурных подразделений больницы и 46 фельдшерско-акушерских пунктов.

С 1 марта мы возобновили выездную работу врачей-специалистов в структурные подразделения больницы и образовательные учреждения района для проведения профилактических осмотров и диспансеризации несовершеннолетних. Ранее из-за распространения COVID-19 диспансеризация была приостановлена, — рассказала Ирина Стельмах.

Она также отметила, что особенностью Иркутской районной больницы является разбросанность её структурных подразделений. Отсюда и главная проблема — отсутствие единого медицинского многофункционального комплекса, в котором бы оказывалась как первичная медико-санитарная помощь, так и специализированные услуги. Поэтому жители района вынуждены обращаться за комплексной медициной в городские медучреждения.

Однако, несмотря на трудности, медперсонал районной больницы делает всё возможное для того, чтобы обеспечивать доступность и высокое качество медицинской помощи жителям. В частности, районная больница участвует в региональной программе по модернизации первичного звена здравоохранения.  В 2021 году благодаря такому участию удалось установить модульные конструкции ФАПов в Ширяева, Лыловщине, Зыкова, Максимовщине, Жердовке, Большом Голоустном и Патронах, а также врачебную амбулаторию в Карлуке. Сейчас ведётся работа по комплектованию этих объектов и получению лицензии на оказание медицинской помощи.

В нынешнем году планируется установка ФАПов в Столбова, Егоровщине, Мельничной Пади, Позднякова, Баруе. Кроме того, появятся врачебные амбулатории в Урике, Куде, Малом Голоустном и мкр-не Берёзовом, — отметила Ирина Стельмах.

Особым жителям — особые условия

Вторым в повестке работы комиссии стал вопрос создания комфортных условий для жизни людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

По словам заместителя Мэра — председателя комитета по социальной политике Екатерины Михайловой, в образовательных учреждениях района обучаются 914 школьников с ОВЗ.

Для нас важно, чтобы ребята чувствовали себя комфортно, поэтому обучение и воспитание детей-инвалидов проходит по индивидуальным программам реабилитации. Для обеспечения доступной среды для них в школах и садах проводится ремонт помещений, обустраиваются входные группы, лестницы, пандусы, санузлы, — рассказала Екатерина Михайлова.

Чтобы поддерживать талантливых детей с ОВЗ, в учреждениях культуры активно ведётся работа, направленная на самореализацию таких ребят. В Иркутском районе работают пять инклюзивных клубных формирований разной направленности: вокальное, танцевальное, музыкальное, декоративно-прикладного творчества.

Ежегодно проводится более трёхсот культурных мероприятий для людей с ОВЗ, их посещают более 2000 человек. Это районный конкурс авторской поэзии, концерты «Согрей теплом своей души», ёлка Мэра для детей ОВЗ. А, например, в библиотеке с. Горохово есть специализированная литература для инвалидов с нарушением зрения. В социально-культурном спортивном комплексе Оёка с инвалидами с поражением опорно-двигательного аппарата работает тренер Елена Собянина. Её спортсмены занимают призовые места, активно сдают нормативы ГТО, — рассказала Екатерина Михайлова.

Администрация Иркутского района заинтересована в развитии адаптивного спорта. В связи с этим подготовлено письмо в Министерство спорта Приангарья о выделении дополнительной ставки по адаптивной физической культуре.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО