Сделано с любовью в Иркутском районе

Предприятия района презентовали свои продукты питания на сельхозярмарке

Молочные, мясные, кондитерские изделия, рыба, сыры, всевозможные полуфабрикаты… На территории Иркутского района успешно работают предприятия по производству различных продуктов питания, и они ежегодно увеличивают объёмы.

Товар поставляют на рынок как уже давно известные производители, так и совсем незнакомые, только начинающие. А многие из них ещё и являются обладателями престижного товарного знака «Продукты Приангарья». Логотип этого знака в виде кедровой шишки прежде всего символизирует плодородие и стабильность, пользу и экологичность. Корреспонденту «Ангарских огней» удалось поближе познакомиться с товарными брендами Иркутского района.

Изысканные сыры Никиты Россова

Сыровару Никите Россову из Грановщины, хорошо известному читателям нашей газеты, удалось получить товарный знак «Продукты Приангарья» ещё в 2019 году. А в этом году его уникальная козья ферма «Милаша» уже будет проходить переаттестацию на получение этого знака качества снова.

Молодей фермер рассказал, что изначально козами начала заниматься его мама. Именно она решила создать ферму и варить сыр.  Сам Никита вошёл в дело в 2018 году: продал квартиру в городе и переехал в деревню.

На ферме молодого специалиста содержится тридцать коз. В хозяйстве разводят две породы: альпийскую и нубийскую. Нубийские вислоухие дают по три–четыре литра молока. Для сравнения обычные козы — всего литр–полтора. У нубийских отличные вкусовые качества молока, а молоко альпийских козочек больше подходит для сыроделия.

К слову сказать, за одну варку можно получить около 40 кг сыра. На семейной ферме освоили производство 18 видов этого молочного продукта, некоторые из них уже полюбились покупателям, регулярно производятся и поставляются в магазины. Есть среди них и весьма изысканные: рикотта, халлуми, качотта.

Даже в нашей семье у каждого есть свои вкусовые пристрастия. Мне, например, нравятся выдержанные сливочные сыры, бабушке — творожные, а маме полюбился сыр с плесенью. Каждый из них имеет свои сроки изготовления. Есть швейцарский аналог сыра пармезан — белпер кнолле. Он выглядит как шарик с разными посыпками: из чёрного и красного перца, прованских трав, например. Этот сорт сыра сложный в изготовлении и требует нескольких суток для вызревания, — рассказал Никита Россов.

Молодой фермер освоил процессы сыроделия в полном объёме. Сейчас все силы парня брошены на новый проект, направленный на развитие агротуризма. Совсем недавно Никита открыл сырную гастрономию на территории фермы, приблизив её к европейским стандартам. В программу гастрономического путешествия по ферме «Милаша» входит дегустация восьми видов сыра, а также «общение» с козами, можно сказать, своеобразная терапия.

Приехав на ферму, каждый желающий за небольшую плату может сфотографироваться с козочками, узнать об их истории появления и условиях содержания. И, конечно, испробовать разные виды сыров, узнать о том, с какими блюдами их лучше всего подавать, — поделился Никита.

Есть ещё одна заветная мечта у парня — приобрести участок, расположенный напротив фермы, и построить там кафе, из окон которого посетители смогут наблюдать за тем, как пасутся козы, и дегустировать фермерские блюда.

Воронежские козы в действии

Товарным знаком с зелёной кедровой шишкой отмечены и сыры, которые производят в одном из самых больших в области козоводческих хозяйств, — КФХ Янины Топтун в деревне Московщина. Предприятие производит продукцию из козьего молока: сыр, йогурт, творог, сметану, сливочное масло и даже необычный майонез.

Его мы начали выпускать совсем недавно, — отметила Янина Топтун. — Соус особенно будет полезен для тех, у кого есть маленькие дети. В классическом майонезе в рецептуре применяется сырое яйцо, а оно подходит далеко не каждому, мы же в своём продукте яйца вообще не используем!

В прошлом году КФХ Топтун выиграло гранд, предоставленный областным Министерством сельского хозяйства на развитие отраслей фермы. Часть этих средств пошли на закупку коз. Согласно условиям сельскохозяйственного гранта необходимо было приобретать только племенных животных, вот и пришлось ехать за ними аж в Воронежскую область.

Пельмени из детства

Участником выставки «Продукты Приангарья» стал и кооператив «Дархан», что находится в селе Пивовариха.

С 1993 года я занимаюсь предпринимательством. Начинал со строительной отрасли: даже база в Пивоварихе  изначально была приобретена под производство железобетонных изделий. Но потом я довольно долго жил в Германии, где увидел, как можно конкурировать с большими мясными лавками. Так и появилось желание изготавливать качественные продукты питания, — отметил один из учредителей кооператива «Дархан» Дмитрий Кузнецов.

Несмотря на то что предприятие функционирует всего пять лет, кажется, что со вкусом сыровяленой колбасы и венских сосисок от «Дархана» уже знакомы во всей области.

Как говорит Дмитрий Кузнецов, попробовав эту продукцию один раз, желание покупать другую попросту исчезает. Ведь для её изготовления используется мясо высшего качества, колбасы проходят длительный этап сушки при определённой температуре и имеют отменные вкусовые качества.

Вся наша продукция уникальна, так как мы не экономим на входящем сырье. Многие знают, что колбасу можно сделать и без мяса. Но это точно не про нас. Колбасы мы делаем из охлаждённых говядины и свинины. Если мясо бычков покупаем в хозяйстве нашего региона, то свинина к нам приезжает из Красноярского края, — рассказал Дмитрий.

Кооператив «Дархан» занимается не только производством колбас, но и замороженных полуфабрикатов — пельменей, поз и, конечно, вареников.

Как это ни странно, но даже новинки пользуются спросом у покупателей. Секрет успеха, говорят, очень простой — продукция экологически чистая и без вредных добавок.

Наши главные покупатели — это хозяйки, которые желают купить для своей семьи всё самое лучшее, и мы в этом им помогаем. Например, у нас есть пельмени «Бабушкины». Они действительно напоминают пельмени из детства, которые все мы любили уплетать, — рассказал Дмитрий Кузнецов.

Есть и ещё одно отличие кооператива «Дархан» от других. Вся продукция предприятия реализуется в собственной сети фирменных магазинов «Мясо–молоко».

Деликатесы от «Иркутского крестьянина»

Развитие сельскохозяйственной кооперации — необходимость сегодняшнего дня, перспектива сельскохозяйственного производства.

В этом уверен представитель ещё одного кооператива Иркутского района под названием «Иркутский крестьянин» Николай Лазарев.

Для нас важно поддерживать бренд Иркутского района и обеспечивать его жителей разнообразной продукцией. Мы всё делаем с любовью, — поделился Николай.

Кооператив объединяет 30 крестьянско-фермерских хозяйств. Здесь занимаются разведением птицы: цыплят-бройлеров, уток, гусей, перепёлок, цесарок. А три года назад начали перерабатывать мясо птицы, запустили линию полуфабрикатов, в том числе из мяса крупного рогатого скота.

Сегодня в прайсе кооператива «Иркутский крестьянин» 48 наименований продуктов питания: тестовые полуфабрикаты, котлеты и колбасы. Гордость предприятия — различного рода копчёности и деликатесы. Из них особым спросом пользуются буженина и мясной орех — деликатес из свинины, маринованный в специях.

На ярмарке я с большой гордостью наблюдал за тем, как разбирают нашу продукцию. Всё больше покупают деликатесы, потому что у них имеется невероятный запах и изумительный вкус. Ведь коптим всю продукцию мы не на жидком, а на настоящем дыму. Что касается колбас, то делаем их по строгой рецептуре: заготавливаем фарш, добавляем специи и, собственно, формируем само изделие. За месяц удаётся произвести шесть тонн колбасы, — отметил Николай Лазарев.

Товарным знаком «Продукты Приангарья» также обладают кооператив Иркутского района «Спутник» и ООО «Поле». Все они, несмотря на непростую экономическую ситуацию, стремятся к росту показателей. И это у них неплохо получается. Ведь первые шаги к завоеванию потребителя давно сделаны — производителей знают и любят не только в районе, но и регионе. И нет никаких препятствий, чтобы продолжить свой путь на российском рынке. Таков наш ответ на западные санкции.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО