Семейная ипотека в Иркутской области: условия в 2022 году

Спрос на семейную ипотеку в Иркутской области с января по апрель 2022 года вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. За четыре месяца текущего года своим жильем обзавелись 423 семьи. Эксперты портала Выберу.ру рассказали, на каких условиях можно сегодня взять кредит.

Тенденции на рынке семейной ипотеки

Рынок недвижимости сильно пострадал из-за роста ипотечной ставки в феврале-марте 2022 года. Однако семейная ипотека — программа, спрос на которую за 4 месяца текущего года показал существенный подъем. Это стало итогом влияния следующих факторов:

— сохранение первоначальной процентной ставки в размере 6% годовых;
— увеличение размера максимальной суммы кредита по льготной ставке до 6 млн рублей для Иркутской области;
— реализация отложенного спроса в связи с растущими ценами на жилье.

Подогревает спрос и появившаяся с конца мая возможность получить кредит в большем размере: теперь заемщики могут сочетать льготную и рыночную ипотеку. При этом максимальная сумма кредита для регионов достигает 15 млн рублей (6 млн рублей — по сниженной ставке, 9 млн рублей — по рыночной ставке). Это позволяет купить квартиру более высокого уровня или расширенной площади.

Кроме того, отдельные банки заявили о субсидировании ставки для лимита свыше 6 млн рублей за счет застройщиков. Это обеспечит единую процентную ставку в размере не более 6% на всю сумму кредита. Новую семейную ипотеку в Иркутской области, например, предоставляет банк ВТБ.

Условия оформления семейной ипотеки

Воспользоваться льготными условиями могут российские семьи, в которых есть дети, появившиеся на свет после 1 января 2018 года, а также семьи с детьми-инвалидами. Условия семейной ипотеки в 2022 году следующие:

— максимальная сумма кредита, субсидируемая государством в Иркутской области, — 6 млн рублей;
— общая сумма ссуды — до 15 млн рублей;
— первый взнос — от 15%;
— максимальная продолжительность кредитования — 30 лет.

Программа действует до конца 2023 года. Ипотечные деньги можно направить на покупку первичного жилья от застройщика. Ссуду можно также использовать для приобретения земли и постройки собственного дома. Но под это требуется получить разрешение на постройку, что в Иркутской области проблематично. 98% региона находится в зоне возможного подтопления, поэтому одобрение выдают редко.

Как взять кредит

Чтобы оформить кредит на льготных условиях, нужно обратиться в банк, участвующий в программе. В кредитную организацию понадобится предоставить документы:

— паспорт заемщика и созаемщика, при его наличии;
— паспорт супруга или супруги заемщика;
— документы на детей;
— справки, подтверждающие доход;
— документы на объект недвижимости (предоставляются после одобрения).

Помимо перечисленных бумаг, необходимо написать заявление. Сделать это можно в отделении банка или онлайн. Финансовая организация рассмотрит полученные документы и вынесет свое решение. Обычно ответ приходит в течение суток.

Семейная ипотека — программа государственной поддержки, которая дает возможность приобрести жилье по минимальным процентным ставкам. Льготные условия, особенно в условиях кризиса на финансовом рынке, делают ее привлекательной. Поэтому спрос на нее в Иркутской области продолжает расти.