Иркутский район: качественное развитие на благо жителей

Год масштабных социальных новостроек, именно таким запомнится минувший 2018-й для жителей Иркутского района. Впервые с советских времен в селах и деревнях выросли новые школы, открыли двери Дома культуры и даже первый в районе 3D кинотеатр. Комплексное развитие территории стало возможно благодаря участию в федеральных и областных программах и национальных проектах, активному сотрудничеству с предпринимательским сообществом, подчеркнул мэр Иркутского района Леонид Фролов во время ежегодного отчета о деятельности органов местного самоуправления.

– Мы определили для себя ряд приоритетов в развитии Иркутского района. Это строительство и обновление социальных объектов, развитие дорожной сети, модернизация сферы ЖКХ, – отметил Леонид Фролов. – В минувшем году работы велись по всем этим направлениям, они, определенно, сохранятся и в этом году.

Доходы растут

В консолидированный бюджет Иркутского района поступило свыше 4,1 млрд рублей. Лидирующую долю доходов бюджета сформировали безвозмездные поступления, их объем превысил 2,9 млрд рублей. Существенно возросли поступления в районную казну от взимания налога на доходы физических лиц, налогов на совокупный доход, земельный налог и налог на имущество физических лиц. Рост продемонстрировали и такие неналоговые доходы, как поступления средств от оказания платных услуг и компенсации затрат государства за 2018 год, оно связано с изменением стоимости платы за содержание и присмотр за детьми в детских садах. Возросли поступления от акцизов и сдачи в аренду муниципального имущества.

В минувшем году исполнение бюджета осуществлялось по 15 муниципальным программам, против 11 программ в 2017 году. При этом доля программных расходов увеличилась с 51,3% до 83,2%. Дефицит бюджета составил 1,9 млн рублей. Муниципальный долг по состоянию на 1 января 2019 отсутствует. По словам председателя комитета по финансам администрации Иркутского района Анны Зайковой, для покрытия планового дефицита бюджета планировалось привлечь заемные средства в объеме 65,2 млн рублей, однако удалось обойтись без кредитов.

На благо жителей

Как и в прошлые годы в 2018 году основным вектором развития Иркутского района стало качественное преобразование социальной сферы. Минувший год стал настоящим годом социальных новостроек, впервые с советских времен удалось открыть две новые школы и начать строительство еще трех.

Школа имени Героев-космонавтов Иркутской области в Молодежном – настоящая гордость для всего Иркутского района. Невероятных размеров здание, в котором одновременно могут заниматься 1275 детей, строители возвели за космически короткий срок, всего полгода. При этом качество строительства – на высоте. Для школьников построены семь трехэтажных и один одноэтажный корпуса, оборудованные лифтами и пандусами для маломобильных граждан, зал для общих собраний и мероприятий выполнен в виде амфитеатра, а в обсерватории оборудован интерактивный купол для наблюдения за звездами и небесными телами. “Сюда к нам приезжают гости, мы проводим здесь собрания. И просто наслаждаемся всем дизайном и атмосферой, которая здесь есть”, – рассказывает ученица школы поселка Молодежный Дана Нестерова.

Кстати, в новом учебном году в эту школу временно переедут учителя и ученики из Пивоварихи. В ближайшее время их школа будет закрыта на капитальный ремонт.

Свои двери 1 сентября также открыла школа в Горячем Ключе. Взамен деревянных корпусов, построенных в прошлом веке, в поселке возвели долгожданную новую школу с комфортными и светлыми классами, большим актовым и спортивным залами. Для детей оборудовали игровую площадку на улице. Так что теперь для школьников созданы все условия для всестороннего развития.

Настоящим прорывом стали капитальные ремонты сразу четырех малокомплектных школ. Строители заменили в устаревших физически и морально зданиях большую часть конструктивных элементов, а главное, в этих школах для самых маленьких наконец оборудовали теплые туалеты, провели горячую воду. По инициативе Леонида Фролова к школе в деревне Галки был пристроен спортивный зал.

– Малокомплектные школы, конечно, нужно сохранять, потому что если работает школа – деревня живет. Администрация Иркутского района уделяет большое внимание приведению в современный вид таких учреждений, – отмечает мэр.

Каждый день на занятия возят около семи тысяч школьников по 66 маршрутам. В прошлом году школьный автопарк пополнился 23 новыми автобусами отечественного производства. Есть в Ирктуском районе и особенный маршрут, по нему на занятия в Уриковскую школу возят детей с ограниченными возможностями здоровья. Класс для этих детей был оборудован в 2017 году, а в 2018 году благодаря участию в проекте “Народные инициативы” удалось приобрести специально оборудованный автобус, рассчитанный на перевозку семи пассажиров и двух колясок. Благодаря этому на занятия теперь ездят из Турской, Позднякова, Грановщины, Московщины, Парфеновки. Кроме того, для оснащения класса закуплено 45 единиц специальных развивающих средств и тренажеров.

Строительство образовательных учреждений в Ирктуском районе только стартовало. В минувшем году были заложены фундаменты сразу трех школ – в Хомутово, деревне Грановщина и новом микрорайоне Юго-Западный, что расположен рядом с микрорайоном Луговое. В последнем, кстати, построен детский сад. Уже в этом году учреждение примет первых воспитанников, всего здесь будет действовать шесть групп.

Всего же к 2025 году в Иркутском районе требуется построить еще 17 школ на 10 тысяч мест, чтобы вести обучение детей в одну смену. Также требуется провести капитальные ремонты в шести действующих школах. Как подчеркивает первый заместитель мэра Игорь Жук, Иркутский район является единственной территорией в Приангарье, где на протяжении последних нескольких лет фиксируется серьезный прирост населения, только за 2018 год количество жителей возросло на 6 240 человек и составило 132 744 человека.

Лекарства для тела и души

В декабре 2018 года первых пациентов приняла не имеющая аналогов в регионе поликлиника в поселке Молодежный. Здание бывшей частной клиники было выкуплено министерством здравоохранения области и передано в пользование Иркутской районной больнице, благодаря чему современную медицинскую помощь здесь могут получать 24 тысячи пациентов со всего района. В поликлинике действует кабинет лучевой диагностики, педиатрическое, терапевтическое, консультативно-диагностическое, физиотерапевтическое отделения, кабинет неотложной медицинской помощи, кабинет функциональной и ультразвуковой диагностики, кабинеты медицинской реабилитации, зал ЛФК, ванный комплекс, дневной стационар.

– Открытие данной поликлиники позволило значительно повысить качество медицинского обслуживания пациентов, – говорит Леонид Фролов. – Уверен, что благодаря совместной работе с руководством области нам удастся продолжить работу по модернизации медицинских объектов и привлечению в район молодых специалистов.

Для здоровья человеку важно не только лечение, но и профилактика, и средства лучше, чем спорт не сыщешь. Большие спортивные достижения невозможны без развитой инфраструктуры. Благодаря участию в государственной программе “Устойчивое развитие сельских территорий” в прошлом году в деревне Карлук открыли новый корт. Занятия здесь проходят круглый год: зимой взрослые и дети играют в хоккей, а летом проходят тренировки по русской лапте, дети катаются на велосипедах и роликах. Всего в минувшем году участниками соревнований всех уровней стали более 5 тысяч спортсменов из Ирктуского района. Так, в апреле воспитанники районной детско-юношеской спортивной школы привезли медали с X Всероссийского турнира по армейскому рукопашному бою памяти космонавта Германа Титова, а школьники из Плишкино стали призерами областных соревнований по по пожарному многоборью. В награду за спортивные достижения мальчишкам и девчонкам подарили уличную площадку с тренажерами, которую установили во дворе школы, чтобы привлечь к физкультуре и спорту подрастающее поколение.

А лекарством для души жителей стали “культурные” открытия. В течение года свои двери для посетителей распахнули сразу три Дома культуры – полностью обновленные в деревнях Грановщина и Талька. В Смоленщине ДК был капитально отремонтирован на условиях частно-муниципального партнерства. Открытие этих учреждений культуры позволит открывать местные таланты, ведь при каждом ДК действуют творческие студии и кружки по интересам.

В рамках проекта “Народные инициативы” музыкальные школы Пивоварихи и Оёка удалось пополнить двумя акустическими роялями.

Первый в Иркутском районе 3D кинотеатр начал работу в конце 2018 года в Оёке. Кинотеатр со звучным именем “Сибирь” удалось открыть благодаря гранту Российского фонда кино в размере 5 миллионов рублей.

Современная инфраструктура – в приоритете

Не обошли стороной позитивны изменения и сферу жилищно-коммунального хозяйства. В селе Мамоны была модернизирована котельная, теперь там установлены котлы с автоматической подачей топлива. Благодаря этому удалось добиться снижения расхода топлива, увеличения мощности котельной и повышения качества теплоснабжения, и, что немаловажно, улучшилась экологическая обстановка. Капитальный ремонт внутренних сетей и запорной арматуры проведен на котельной в Молодежном. В Листвянке в прошлом году была построена котельная, работающая на древесных пеллетах. Возведение котельной такого типа не только положительно повлияло на улучшение экологической обстановки, но и позволило повысить качество оказываемых услуг. По концессионному соглашению котельная передана на обслуживание ООО «Сервис».

– В Иркутском районе реализуют восемь концессионных соглашений. С компаниями согласованы инвестиционные программы, на реализацию будет направлено более 120 млн рублей, – говорит Леонид Фролов. – Это позволит решить давно наболевшие вопросы по приведению объектов ЖКХ в соответствие с требованиями времени.

В прошлом году за счет одного из концессионеров, ГК “Ушаковская”, при софинансировании из бюджетов области и района, были введены в эксплуатацию подземные водозаборы в Дзержинске, Горячем Ключе и Большой Речке. Такие объекты восстановлены и лицензированы в Сосновом Бору, Бурдаковске и Пивоварихе. В районе построено более 15 километров новых сетей водопровода, часть объектов питьевого водоснабжения привели в надлежащее санитарное состояние. Кроме того, для обеспечения жителей питьевой водой администрацией района приобретены спецмашины, подвоз воды организован в село Оёк, деревни Ревякина, Бургаз и Усть-Балей.

Качественные дороги жизненно необходимы для развития территории и обеспечения комфортных условий проезда жителей по всем направлениям, отмечает мэр Иркутского района. В 2018 году продолжались масштабные реконструкции Байкальского и Голоустненского трактов. Ремонтные работы проведены на 11 дорогах, ведущих к садоводствам. На эти цели было направлено свыше 33 млн рублей. Общая протяженность отремонтированных участков превысила 19 км.

Успехи экономики

Около шести тысяч индивидуальных предпринимателей, малых предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств насчитывалось в 2018 году в Иркутском районе. В сфере малого и среднего бизнеса было занято более 30% всего трудоспособного населения района.

Немалая часть этих предприятий – объекты торговли и быта, но все более существенную долю с каждым годом в экономике района занимает производство сельскохозяйственной продукции. По итогам минувшего года район в очередной раз стал одним из лидеров в Приангарье по производству картофеля и овощей: аграрии Иркутского района собрали 34% от общего объема заготовленного картофеля, и четверть от произведенных в области 6,1 тысячи тонн овощей.

В крестьянско-фермерских хозяйствах Иркутского района увеличилось поголовье овец и коз, отмечается развитие молочного козоводства и мясного овцеводства. В этом секторе зарегистрировано семь новых предприятий.

Продолжается восстановление заброшенных земель, рекультивация проведена на площади 628 га. Ведется планомерная работа глав муниципальных образований по оформлению невостребованных земель, их общая площадь оценивается в 6,6 тысяч гектаров.

– Развивать бизнес-проекты помогают специалисты Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Ирктуского района. Действующим и начинающим предпринимателям выдано микрозаймов на 36 млн рублей по ставке ниже банковской. Таким образом удается поддерживать местные иницативы, и привлекать бизнес на нашу территорию, – рассказал Леонид Фролов.

Амбициозные цели

Несмотря на видимые успехи, работа не только не прекращается, у руководства Иркутского района большие планы по развитию территории для обеспечения жителей комфортными условиями проживания. В приоритете, по-прежнему, социальное строительство. В настоящее время на экспертизе находится проектная документация на строительство школ в поселке Дзержинск на 354 места и в деревне Новолисиха на 550 мест. В обоих поселениях также построят детские сады. В 2019 году запланировано завершение капитального ремонта школы поселка Маркова, на капитальные ремонты уйдут шесть малокомплетных школ. Летом состоится капремонт спортивных залов в школе №2 села Хомутово, в школах сел Никольск и Оёк. Капитальный ремонт будет проводиться за счет федерального, областного и муниципального бюджетов. Общая сумма проведения работ составит 18,3 млн рублей.

Президиум Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области утвердил концепцию развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения района. Администрация Иркутского района провела большую работу по инвентаризации источников водоснабжения в районе и водоотведения, был разработан план мероприятий по обеспечению качественной питьевой водой жителей Иркутского района, развитию и строительству сетей водоснабжения и водоотведения, и подключения их к сетям МУП «Водоканал».

Строительство объектов планируется проводить в рамках федеральных целевых программ «Чистая вода» и «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» до 2025 года в шесть этапов. Первым к централизованным сетям подключат населенные пункты по Байкальскому тракту. Затем – поселки Дзержинск и Пивовариха, третьим этапом станет подключение к сетям поселений Уриковского, Хомутовского и Карлукского муниципальных образований. В районе поселка Малая Топка предусмотрено строительство главной водонапорной станции. Также предусмотрено подключение к сетям Грановщины, Урика, Усть-Куды, Мамонов и Максимовщины. Заключительные работы пройдут в населенных пунктах по Плишкинскому тракту.

Локальные водозаборные станции и очистные сооружения появится в Ревякинском, Гороховском, Усть-Балейском, Ширяевском, Никольском, Сосновоборском, Оёкском, Голоустненском МО.