Социальные реалии

Депутаты обсудили вопросы качества питания в образовательных учреждениях, реализацию программы «Молодым семьям — доступное жильё», развитие физической культуры и народного художественного творчества на территории Иркутского района.

Питание детей в фокусе

Как питаются дети в школах и садах Иркутского района и какие блюда входят в их рацион? С докладом по этой важной теме перед депутатским корпусом выступила начальник отдела МКУ «Ресурсно-методический центр» Марина Толстикова. Она пояснила, что в районе функционирует 41 общеобразовательная организация, которая осуществляет питание школьников. Из них 16 школ занимаются организацией питания самостоятельно, остальные заключают контракты на оказание таких услуг.

— Питание предоставляется школьникам в виде горячих завтраков для учеников первой смены и горячих обедов и полдников для обучающихся второй смены. На данный момент бесплатно питаются 10951 учащийся начальной школы. Детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов кормят два раза. Кроме того, питание на безвозмездной основе предоставляется ученикам из многодетных и малоимущих семей (2146 человек), а также детям, чьи отцы защищают нашу Родину (79 человек), — рассказала Марина Толстикова.

Спикер подчеркнула, что школьное меню составляется с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ, требуемой калорийности суточного рациона, а также продолжительности пребывания учеников в школах.

Председатель постоянной комиссии по социальной сфере, депутат по избирательному округу № 13 Елена Меркушина в ходе обсуждения отметила, что не может не волновать качество питания в детских садах района.

— Безусловно, главные контролёры качества — родители. Именно от них зачастую поступают жалобы, что ребёнок в детском саду на завтрак не ест каши. Мы, взрослые, понимаем, что молочная каша богата витаминами и минералами, но как это объяснить самим малышам? Как осуществляется проверка рациона питания в детских садах? — поинтересовалась депутат.

Марина Толстикова пояснила, что формировать у детей представление о пользе каши и её значимости для организма необходимо с раннего детства. В том числе расширять знания детей о видах круп, научить узнавать их.

— Что касается проверок, то внутренний контроль качества и безопасности питания осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входит не менее трёх человек. Результаты работы комиссии обязательно вносятся в соответствующий журнал, — отметила докладчик.

Важный сертификат

На заседаниях Думы депутаты неоднократно говорили, что важная задача власти — создание условий для того, чтобы молодые семьи оставались жить и пускали корни в Иркутском районе. Как отметила заместитель председателя комитета по социальной политике — начальник отдела развития социальной сферы Марина Ситникова, в достижении этой непростой цели немаловажную роль играет реализация подпрограммы «Молодым семьям — доступное жильё». Она даёт право на социальную выплату для приобретения или строительства жилья, а также погашения ипотеки.

Марина Сергеевна доложила депутатам, что по сравнению с прошлым годом в текущем году расходы на реализацию мероприятий этой подпрограммы за счёт областного, федерального и районного бюджетов увеличились на 5,4 млн рублей и составили более 26 млн рублей.

— Свидетельства на улучшение жилищных условий получили 34 семьи. Однако одна из них по определённым причинам так и не воспользовалась социальной выплатой. Активными её участниками являются семьи, проживающие в Марковском, Уриковском, Хомутовском и Усть-Кудинском муниципалитетах, — отметила Марина Ситникова.

В свою очередь депутат по избирательному округу № 12 Фёдор Ян поинтересовался у спикера, сколько семей в данный момент состоят в очереди на получение социальной выплаты.

В ответ Марина Ситникова пояснила, что на данный момент в очереди на получение социальной выплаты стоят 99 молодых семей. В декабре будет известно, какое их количество будет номинировано на социальную выплату в 2024 году.

Спорт в каждый двор

На комиссии по социальной сфере также были рассмотрены итоги реализации муниципальной подпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Иркутском районе». Начальник отдела развития физической культуры и массового спорта Андрей Агеев отметил, что на реализацию мероприятий по данной подпрограмме из районного бюджета было выделено более 9 млн рублей.

— На сегодняшний день из 36 запланированных спортивных мероприятий проведено 25. Наиболее массовыми из них стали летние и зимние сельские спортивные игры, чемпионат Иркутской районной областной лиги. В мае впервые проведены юниорские сельские спортивные игры, которые собрали более 300 спортсменов со всех муниципалитетов района, — поделился Андрей Агеев.

Депутаты отметили, что из года в год спорт в Иркутском районе становится доступнее. При этом здорового образа жизни стараются придерживаться и взрослые, и дети.

— Очень приятно наблюдать за тем, как условия для занятий физической культурой создаются даже в самых отдалённых территориях нашего района, — отметила депутат по избирательному округу № 7 Ольга Середницкая.

С такой позицией трудно не согласиться. Как подчеркнул Андрей Агеев, в этом году на средства районного бюджета было приобретено оборудование для установки двух спортивных площадок в Гороховском и Карлукском муниципальных образованиях. Это искусственное покрытие для мини-футбола, ворота с сетками, волейбольные и баскетбольные стойки с щитами, корзинами и другое оборудование. На следующий год подобный спортивный инвентарь появится ещё в трёх муниципалитетах.

Гордимся нашей культурой

О народном художественном творчестве в деревнях и сёлах рассказала начальник отдела культуры Ольга Конторских. По её мнению, сохранение и развитие обрядовой культуры народов, проживающих в районе, — одна из основных задач в вопросах развития творческих коллективов.

— Популяризация традиционных промыслов и ремёсел формируется при проведении таких фольклорных народных праздников, как «Три спаса», «Троица», конкурса «Лучший мастер Иркутского района». Всего в нашем муниципальном образовании в течение года проведено 16 подобных мероприятий. Наши коллективы приняли участие в 35 фестивалях и конкурсах областного, регионального и всероссийского уровней, — подчеркнула Ольга Конторских.

Чтобы улучшить материально-техническую базу, Дома культуры активно участвуют в областном конкурсе «100 модельных учреждений культуры». В 2023 году его победителями стали ДК Маркова, Грановщины, Пивоварихи и Молодёжного. Каждое учреждение получило по 1,2 млн рублей на приобретение сценических костюмов и оборудования.

— А ещё Дом культуры в Пивоварихе стал победителем всероссийского конкурса «Местный дом культуры». На полученные деньги в нём сделали ремонт. Нам есть чем гордиться и куда расти, — подвела итог Ольга Конторских.

Виктория ПОЛЯНСКАЯ