Каждый день в пути

Еженедельный рабочий маршрут Мэра Иркутского района был намечен в Большое Голоустное. Но посёлок не был конечной точкой поездки — по дороге предстояло сделать несколько остановок и выполнить несколько важных задач.

Дороги, как нынче принято говорить, — наше всё, и приёмка автомобильных дорог к садоводствам — всегда событие, мимо которого Мэр проехать не мог. В прошлом номере нашей газеты вышел репортаж об их ремонте. И вот спустя всего неделю шесть из десяти дорог до конца отремонтированы и готовы к полноценному использованию.

На встрече присутствовали представители членов правления СНТ «Рябинка», «Химик», «Искра».

В этом году мы планировали благоустроить десять дорог, одна из которых будет заасфальтирована. Администрацией ведётся работа по переводу земель из лесного фонда в муниципальную собственность для дальнейшего проектирования и асфальтирования, — уточнил положение дел Александр Речицкий, председатель КУМИ.

Получив информацию у специалистов, Мэр пообщался с пользователями дорог— они всегда скажут всё как есть, а это лучше социологических опросов.

Наше садоводство существует с 1980-х годов. Подъездная дорога была в изношенном состоянии и восстанавливали её сами как могли, нанимали грейдер. Сейчас же, после ремонта, и жителям удобно по ней пешком ходить, и машинам ездить, — обрисовала ситуацию Галина Ржечицкая, член правления СНТ «Рябинка». По словам Геннадия Кузнецова, главного инженера ООО «Горсвет», на участках СНТ «Химик» и «Рябинка» подъездные дороги очистили от кустарников, выровнили и уплотнили профили, нарезали кюветы и отсыпали дорогу с последующим уплотнением грунтовым катком. Длина по- крытия, на котором сделали ремонт, к СНТ «Химик» — 640, «Рябинка» — 530 метров.

Жители, пользуясь случаем прямого общения с Мэром Иркутского района, поделились с ним наболевшими вопросами. Один из них — источник нескончаемых штрафов, которым является организация минерализованных полос вокруг СНТ. И мы, кстати, тоже уже писали об этом в газете.

С одной стороны, решение вопроса сдвинулось с мёртвой точки. С другой — застыло на этапе переговоров с представителями Министерства лесного комплекса. К сожалению администрация не может решить этот вопрос без участия региональной власти, ведь земля для создания минерализованных полос находится в федеральной собственности. Но решить эту головоломку всё равно необходимо, и не в правилах Мэра, и жители знают об этом, отступать.

Дальше путь лежал по уже знакомой нам дороге в ДНТ «Искра». Выезжая сюда для подготовки репортажа, мы видели, как на объекте кипела работа. Сейчас смогли оценить конечный результат. Рабочие отсыпали земляное полотно песчано-гравийной смесью, убрали слабый грунт и сформировали кювет. У земляного полотна этого участка глинистое основание, которое постоянно проседало из-за грунтовых вод. К тому же у дороги пробегает родник, что также осложняло ремонт. Рабочие прокатали дорогу и окончательно сформирова-ли обочину. Ремонт участка дороги длиной 920 метров и шириной шесть метров был завершён.

Здесь была лесная дорога, по которой в своё время езди- ли лесовозы. Думаю, вы можете представить, во что они превратили её. Свою лепту в разрушение дороги внесли и подземные ручьи. Сейчас ребята отвели все ручьи и сделали удобную дорогу, — рассказала Ирина Чуватова, заместитель председателя ДНТ «Искра».

На 10 дорог общей протяжённостью более 14 километров в этом году отведено почти 65 млн рублей. Средства выделены из областного и местного бюджетов.

Сейчас в реестре района 105 дорог протяженностью 200 км. Готовится проектирование первых шести дорог в асфальтовом исполнении. И формируется заявка на следующий год. Всем нашим планам и амбициям не дает быстро развиваться Министрество лесного комплекса мз-за многочисленных и долгих согласований. Помню, когда я впервые собрал всех председателей ДНТ и СНТ в ДК «Орбита», то даже не ожидал услышать так много претензий. Я тогда был вынужден объяснить людям, что вопросы, касающиеся, например, водоснабжения и электроэнергии, не относятся к сфере наших полномочий. Но мы договорились о взаимной помощи и сборе необходимой документации. С тех порт очень многое сдвинулось с места и мы продолжаем делать жизнь удобнее, рассказал Мэр.

Проблемы насущные в зоне запретов

В прошлом году я впервые побывала в Большом Голоустном. Помимо приятных воспоминаний о каникулах на Байкале запомнился финальный отрезок пути — после Малого Голоустного, который мы проезжали в облаке пыли. И вновь замышляя путешествие в те края, вспомнила далеко не лучшие впечатления от прошло поездки. Но, как выяснилось, процесс облагораживания дороги не стоит на месте. Пока что асфальтовое покрытие положено отрезками, но всего и сразу почти никогда не бывает.

Я обещал всё сделать ещё в прошлую предвыборную кампанию и никогда не забывал об этом. Проблемы в основном возникают из-за того, что это территория центральной экологической зоны и Прибайкальского национального парка, — сказал Мэр.

В поселении нас встретила глава Ольга Жукова. Первым делом рассказала о насущном — колодцах питьевой воды. Всего их в Большом Голоустном 11, два из которых должны законсервировать из-за аварийного состояния.

Сейчас с помощью районной администрации и Леонида Петровича привели в надлежащее состояние три колодца. Мэр изыскал средства, благодаря чему смогли облагородить колодца снаружи и изнутри. Сейчас готовим документы для ремонта водонапорной башни, откуда люди тоже набирают питьевую вод, — отметила глава.

На совещании с администрацией муниципального образования Леонид Фролов обсудил проблемы, к решению которых необходимо приступить безотлагательно.

Я только сегодня узнал о проблемах со связью на пути от Малого до Большого Голоустного. Мы уже решаем такую задачу и реализуем проект в отдалённом Гороховском МО, запустить его здесь не составит труда, — сходу обнадёжил Мэр.

Обсудив проблемы и пути их решения, отметили и результаты созидательных усилий. Директор школы поблагодарила Мэра за новый пищеблок на 30 посадочных мест и два спортивных зала для школы и детского сада, которые появятся совсем скоро. В планах обустройство Домов культуры в Малом и Большом Голоустном.

Пришёл солдат с фронта

И вот, наконец, финальная и торжественная часть маршрута — мемориал памяти участников Великой Отечественной войны 1941- 1945-х гг., вернувшихся с фронта и продолживших трудовую деятельность на родине в посёлке Большое Голоустное. В день, который навсегда вошёл в историю страшным утром 22 июня, когда гитлеровские войска без объявления войны начали наступление на нашу Родину, в посёлке открывали мемориал и провели митинг.

Комплекс находится на территории школы. По инициативе местных жителей было решено к обелиску, на котором были высечены имена тех, кто не вернулся из боя, присоединить памятник, на котором будут высечены имена тех, кто сумел выжить в той страшной войне и вернулся на родную землю. Из 117 человек, отправившихся на фронт, вернулось всего 61. Именно их фамилии теперь высечены на новом памятнике. Работники школы подготовили фундамент для мемориала, а дизайн-проект сделали в компании «Цехком». Идея была реализована с помощью спонсорской поддержки. Стоимость памятника обошлась почти в 200 тысяч.

Наш коллектив традиционно поддерживает акции и мероприятия, посвящённые сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. Проект села Большое Голоустное занимает особое место, потому что сельчане решили увековечить память тех, кто вернулся с фронта и продолжал трудиться в мирное время. Мне кажется, этот проект может стать общей идеей, которую следует поддерживать, — отметил представитель спонсоров Александр Абрамкин.

Мэр поддержал такую идею.

Мы открываем мемориал ветеранам, которые смогли вернуться в родные края. Я хочу поблагодарить наших спонсоров и сказать спасибо за то, что они откликнулись на просьбу местных жителей. По всему району установлено более 50 мемориалов. И некоторые из них появились благодаря частно-государственному партнёрству, — сказал Леонид Фролов.

На митинг собрались местные жители. Семьи тех, чьи фамилии выбиты на мемориалах и те, кто чтит священную память.

Сегодня мы вспоминаем тех, кого уже нет с нами. Земляков, которые не вернулись домой с фронта, и тех, кто ушёл от нас в мирное время, посвятив свой труд нашей малой родине, — начала свою речь Ольга Жукова.

Она отметила местную жительницу Дору Бортосову, которая сделала большой вклад в сохранение истории поселения. Дора Алексеевна посвятила свою послевоенную жизнь сбору информации о земляках-воинах. Она вдова ветерана и труженица тыла. Всю свою жизнь женщина мечтала о том, что когда-нибудь появится возможность увековечить память ветеранов. Именно она выступила главным инициатором создания мемориала. Дора Алексеевна не дожила до открытия памятника всего 1,5 года и умерла в возрасте 96 лет.

После смерти знаменитого в селе краеведа работу продолжила её дочь Зоя Бортосова.

Наконец-то наступил тот день, когда воплотились мечты моей мамы. Мой отец был строителем улицы Сплавной. Ныне она носит имя Кирова. В его бригаде были строители, такие же ветераны войны, как и он сам. Я хочу отдать дань памяти этим людям, а также поблагодарить всех, кто пришёл сюда вспомнить ветеранов, и тех, кто принял участие в создании этого мемориала, — отметила Зоя Бортосова.

Рассказывая о своих родителях, Зоя Петровна заметно волновалась. Она достала из кармана, видимо, заранее подготовленную бумагу с речью, но так и не открыла. Лишь беспокойно теребила её. Она поведала нам историю о том, как её мать 21 июня 1941 года получила диплом Иркутского педагогического училища, радовалась началу новой жизни, а уже завтра, 22 числа, в 4 часа утра услышала сообщение о начале войны.

Все тяготы труженика тыла пришлось испытать на себе. Только после войны она начала работать по специальности и стала учителем начальных классов, а позже продолжила заниматься краеведением. Благодаря собранным данным выпустила в свет три книги о родном селе.

К добрым словам и воспоминаниям о жителях-героях присоединились местные жители. Некоторые выходили к мемориалу и читали стихи своего собственного сочинения, посвящённые родному краю. В каждой строчке чувствовался трепет и волнение. Это была самая тёплая и трогательная часть митинга. Слушая стихотворения, читая фамилии героев, многие смахивали со щеки слёзы.

После торжественных слов пришло время разрезать ленточку, возложить венок и цветы к мемориалу. Жители пришли с букетами
сирени. Вера Иосифовна Михайлова, труженица тыла, не смогла прийти на торжество — здоровье не позволяет. Мэр заехал её навестить, посмотреть на условия жизни пенсионерки и пообщаться с её родственниками.

Вера Иосифовна в годы войны как могла в тылу помогала ковать победу, а в послевоенные годы работала в колхозе дояркой. Мэр поблагодарил женщину за её вклад в жизнь района и Победу.

Глядя на эту простую человеческую встречу, почему-то подумалось о том, что, наверное, люди, их судьбы побуждают других людей, ответственных и деятельных, быть каждый день в пути — к намеченной цели, решению проблем, развитию.

Анита ГИЛЁВА