Обслуживать на отлично

В Иркутском районе подведены итоги конкурса «Лучшее предприятие торговли — 2021»

Победителей конкурса поздравила начальник отдела потребительского рынка администрации Иркутского района Ольга Неделько. Лучшим предприятием торговли по итогам 2021 года признана семейная сыроварня «Милаша».

Руководитель фермы молодой сыровар из Хомутово Никита Россов производством сыров занимается почти десять лет. В 2019 году он получил бренд «Продукты Приангарья», который дают лучшим сельхозтоваропроизводителям региона. Готовят на предприятии сыры из козьего и коровьего молока, в том числе редкие. На семейной ферме, где кроме него работают ещё несколько человек, освоили производство 10 видов сыров, некоторые из них уже полюбились покупателям, производятся постоянно и поставляются в магазины. Среди сыров есть швейцарский козий сыр «Белпер Кнолле». Это оригинальный твёрдый сыр-приправа, который изобрели всего около 25 лет назад. И вот он уже дошагал до Сибири. Начинало своё производство крестьянско-фермерское хозяйство с сыроварни в 50 литров, сейчас объемы производства значительно возросли.

Второе место у магазина «Жемчужина», который работает в деревне Ревякина. Им руководит Ирина Бахтынова. Торговая точка открылась в 2016 году. На тот момент магазин стал первым, предлагающим сельскохозпродукцию предприятия «Сибирская Нива», а потому сразу запомнился покупателям. Постепенно ассортимент расширялся и теперь это магазин универсального назначения.

Третье место присуждено магазину «Удачный» деревни Усть-Балей, руководитель Лилия Тирских. Торговая точка была открыта в 2010 году.

В деревне был всего один магазин не отличающийся широким ассортиментом товаров. Хотите верьте, хотите нет, покупать там приходилось по принципу «кто успел, тот и съел». Я решила поменять ситуацию, открыв собственное предприятие торговли. Сначала, конечно, было трудно, но потом процесс пошел. Сейчас жители любят мой магазин и никогда не жалуются на отсутствие товаров, — поделилась Лилия Тирских.

Предприятия оценивались по нескольким критериям – от состояния документации и качества продукции до внешнего вида торгового зала и участия в благотворительных проектах.

Мы надеемся, что подобные конкурсы будут способствовать улучшению качества услуг, повышению эффективности торговли в районе, — рассказала Ольга Неделько

Победители конкурса получили дипломы и денежные сертификаты на покупку торгового оборудования.

На будущий год у организаторов есть задумка добавить новые номинации. К примеру, «Лучший продавец», главным критерием в оценивании которого станет его отношение к покупателю. Или «Лучший магазин сельхозпродукции». Разнообразие номинаций уравняет возможности конкурсантов.

Сельский магазин – для жителей деревни не просто место приобретения продуктов. Это часть жизни. Люди здесь общаются, обсуждают последние новости. Это один из способов оставаться на связи, а нужную атмосферу в магазине может создать только грамотный предприниматель, который знает, что нужно его покупателям, — рассуждает Ольга Неделько.

И такие предприятия торговли есть в Иркутском районе. Например, магазин «Радуга» в деревне Бутырки Оёкского МО. Продукты здесь завозятся под заказ жителей, а за товарами приезжают даже из соседних деревень. Самый вкусный хлеб привозят в деревенские магазинчики в посёлке Горячий Ключ Ушаковского МО, его покупают и сельские, и городские жители, которые едут на отдых или обратно.

Татьяна ИВАНОВА