Второклассники Уриковской школы своими силами реализуют различные экопроекты

Второклассники из Уриковской школы подают пример взрослым в борьбе с мусором в Приангарье. Каждый день они моют по 110 полиэтиленовых пакетов оставшихся от молока, которое дают в столовой и сдают их на переработку.

Второклассники Уриковской средней школы Иркутской области своими силами реализуют различные эко-проекты. Один из них — сдача в переработку школьных молочных пакетов. Один такой пакет бывает в употреблении несколько дней, а потом отправляется на помойку, где ему предназначено лежать минимум 200 лет. А в школе ежедневно накапливается по 110 молочных полиэтиленовых пакетов. За четвертую четверть они собрали 9 тысяч пакетов! Интрига в том, что для этого все пакеты им пришлось сначала помыть. Ведь в России пока что невозможно сдать вторсырье немытым.

Все проекты они придумывают и осуществляют сами. Я только помогаю, когда они об этом просят. Конечно, я даю им пищу для размышлений на уроках, как любой учитель. Современная образовательная программа основана на проектной деятельности. Ученик должен не только воспринять информацию, но также критически оценить ее, увидеть проблемы, попытаться найти, предложить свои способы решения, — рассказывает их учитель Анастасия Рогова. 

Еще в 1-м классе ребят заинтересовала тема экологии, и они уже реализовали несколько проектов в этой сфере. В рамках общероссийской акции “Собери макулатуру — спаси дерево”, организовали общешкольный сбор и собрали 1,7 тысяч кг макулатуры. Садили деревья в Ушаковском лесу в рамках акции “Посади дерево — подари планете жизнь”. Также они делают метлы из ПЭТ-бутылок и продают их, тем самым зарабатывая деньги на реализацию других своих проектов. Весной вот заинтересовались темой школьных пакетов. 

Как-то раз после того, как ходили пить молоко, поинтересовались, а что потом происходит с пустыми молочными пакетами. Получив ответ, что пакеты выбрасываются на свалку, были очень озадачены, спросили, можно ли решить как-то эту проблему. Я ответила — думайте. И они придумали: решили мыть эти пакеты сами. А это 110 шт каждый день. Делали это на переменах, а если не успевали, забирали домой домывать. Организовали в классе бесперебойный конвейер — одни моют, другие развешивают на батарее. Одновременно заняты несколько человек, по установленному дежурству. Из пакетов сначала вязали коврики крючком (специально для этого научились), но потом пакетов накопилось так много, что просто стали отдавать в переработку, отметила педагог.

Их примером заразились и взрослые — учителя и родители. Тоже стали сортировать у себя дома мусор и сдавать его как вторсырье для последующего производства.

Пока в России еще не развита система РСО (раздельного сбора отходов). Она не носит обязательный характер, как в развитых странах. Тот, кто желает, сортирует дома свой мусор, затем относит его в пункт приема. Там  вторсырье по категориям прессуется в кипы весом от 50 до 200 кг, которые потом отправляются на завод-переработчик. Пластиковые бутылки, пакеты — очень легкие, они долго хранятся на складах, прежде чем накопятся в достаточном для отправки количестве. Понятно, что немытое сырье с остатками пищи во время хранения начнет дурно пахнуть, могут развестись паразиты. Поэтому приемщики берут его только чистое, а огромное количество немытой упаковки просто отправляется на свалку. 

Вот нашим героям-школьникам и пришлось потратить уйму времени на мытье пакетов, вместо того, чтобы их просто сдать. А куда бы делись эти пакеты, окажись наша школа где-нибудь в развитой стране, например, Германии или Швеции? Школа бы сама отправила их на завод-переработчик немытыми. И на этом предприятии они были бы очищены в процессе переработки. В нашей стране такая схема пока не работает, так как заводов мало. 

А между тем, более 4 млн гектаров России занято официальными мусорными свалками. Это больше площади Байкала. Примерно, как 142 Иркутска. Или как небольшая страна — Дания, Нидерланды или Швейцария. И это не считая стихийных свалок вокруг поселков, дачных участков… Площадь мусорных полигонов растет с ужасающей скоростью, и при нынешнем обращении с отходами через 10 лет она увеличится в 2 раза. Но настоящая проблема заключается в том, что в последние десятилетия в составе мусора появился и стал занимать его значительную часть пластик, который не разлагается столетиями. 

Да, мы живем в эпоху потребления, но потребление может быть разумным. Важно понимать, что большинство мусора, что мы выбрасываем, на самом деле мусором не является. Это хорошее, годное для производства сырье: не обязательно рубить деревья, можно делать бумагу из макулатуры, не обязательно тратить нефть, для производства пластиковых изделий, пакетов, можно использовать для этого старые.  

Конечно, раздельный сбор будет развиваться и в России, появится больше заводов по переработке, и мусор вторсырье будет отправляться не на свалку, а в дальнейшее производство. 

А пока, не дожидаясь, когда система раздельного сбора будет налажена на уровне государства, мы можем сами перенаправлять нескончаемый поток пластикового мусора со свалки в производство. Наши школьники сделали именно так! 

Дети, ваш пример воодушевляет! Просто удивительно, какие вы молодцы! Благодарим вас от имени всего экологического сообщества Иркутска! А также от наших лесов, полей, животных и птиц, ведь они не могут говорить.

Огромное спасибо учителю: Роговой Анастасии Юрьевне, которая помогает детям  развить в себе лучшие человеческие качества: порядочность, ответственность, заботу, поверить в собственные силы. А также директору уриковской школы, Голяковской Елене Юрьевне, под крылом которой растут и развиваются такие начинания. 

Перечислим основных активистов. Макаров Мартемьян, Гамаюнова Дара, Панкевич Василий, Богданова Эльмира, Мухитов Глеб, Носкова Дарья, Гарагатая Дарья, Перелыгин Григорий, Крестьянко Полина, Ахметов Владислав, Карымова Лена, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!

Если вы решили быть ответственным и беречь природу от замусоривания

Собирайте дома отдельно пластик, стекло, металл и макулатуру и сдавайте их в переработку. Адреса приема вторсырья можно узнать на карте recyclemap.ru, а также в сообществе экожителей города.  

Можно сократить использование пакетов до минимума, имея в запасе набор для покупок: одну тканевую сумку-шоппер и 5-7 фруктовок (их можно  купить в интернете). Все это занимает минимум места в сумке или рюкзаке — и вам не придется нести партию новых пластиковых пакетиков. Надо только сказать на кассе: Пожалуйста, не надо пакет, у меня свой!

Любовь ЛУНЁВА

По материалам ИА “IrkutskMedia”