Кукольных дел мастер

В Доме культуры села Смоленщина мастерят кукол своими руками

Традиционная кукла прошла долгий путь: от простой нитяной кисточки над колыбелью младенца до трудоёмких и очень красивых современных кукол, сделанных художниками. И всегда она несла в себе пожелание благополучия, здоровья и любви тому, кто становился её счастливым хозяином и другом. В Доме культуры села Смоленщина делают куклы-обереги. Такие куклы были важным элементом славянской культуры. Их расставляли на видные места в доме, клали в детскую колыбельку, брали на праздники, а иногда просто носили с собой.

Мы отправились в Смоленщину, чтобы приобщиться к этому древнему искусству. Им занимается руководитель творческого объединения «Вдохновение» Галина Распутина.

Без лица

Самой простой в исполнении, но особо полюбившейся детям поделкой стала кукла-крупеничка. Своё необычное название она получила из-за мешочка с крупой, который является туловищем для куклы.

Заполняли куколку зерном в начале осени, после сбора урожая, и использовали эти запасы, когда нечего было есть. Приходящие в дом гости могли понять, насколько бедна или богата семья. Если у крупенички пышные формы, значит, семья не голодает. Похудевшая же кукла говорит о том, что настали трудные времена, — рассказала Галина Распутина.

Тряпичные куклы и куклы-­обереги никогда не имеют лица. Это тоже связано с древними славянскими поверьями. Славяне считали, что кукла-ангел, у которой есть глаза, рот и нос, может стать вместилищем для души, впитать плохую энергетику и принести вред владельцу.

Возвращение к истокам

Помимо кукол в коллекции творений мастера можно встретить мозаики, изделия, выполненные в технике бисероплетения и кинусайга (составление изображений из лоскутков тканиприм. ред.), украшения из камней и даже инкрустированные иконы.

Самобытная культура — особый раздел в моём творчестве. Задумывая работу, я стараюсь дать ей символическую привязку, тему. Например, любовь к родному краю, Байкалу, нашей богатой культуре вдохновляют меня, я пытаюсь отразить это в своём творчестве, нахожу новые мотивы и образы для воплощения. Этому же искусству обучаю и детей. К примеру, одними из моих первых кукол стали легендарные образы Селенги, Иркута и Енисея. Они стали реквизитом для театральной постановки нашего Дома культуры, — поделилась преподаватель.

Байкальские мастеровые

Недавно в Иркутском районе появилось творческое объединение «Байкальские мастеровые». В него входят 126 сельских творцов: мастера по дереву, ремесленники, художники, пряхи, швеи и ткачи. В нём состоит и Галина Распутина.

Создание творческого объедения — глоток свежего воздуха для Домов культуры Иркутского района. Это позволит нам совершенствовать своё мастерство, вдохновлять на творчество взрослых и детей. Есть и первые результаты: вместе с другими мастерами тряпичной куклы мы приняли участие в выставке «В кукольном царстве-государстве» в Саянске. Лично для меня это большое достижение, которое вдохновляет на творчество и дальнейшее участие в выставках, — поделилась мастер.

В преддверии Нового года Галина Распутина со своими учениками делают особых кукол-ангелочков. Получается не только сувенир, но и красивое украшение на стену или ёлку. Изготовить такой оберег несложно, главное — в процессе думать о хорошем и обязательно загадать желание.

Мы поучаствовали в необычном мастер-классе и предлагаем попробовать сделать оберег вместе с нами.

Татьяна ИВАНОВА

Кувадка-ангел

Материалы и инструменты:

нитки (белого, красного и желтого цветов);

тесьма декоративная;

ткань белого цвета 18х18 см, 2х18 см;

шитьё или тюль белого цвета, фатин 15х15 см;

атласная лента (белого, голубого или красного цветов);

синтепон.

Плотно скручиваем ленту ткани «бочонком» (лента 2х18 см). Кладём «бочонок» чуть выше центра квадрата. Складываем квадратик пополам по диагонали, формируя овал лица. Если хотите ещё больше упростить конструкцию (чтобы и самые маленькие ребятишки могли самостоятельно намотать игрушечку), можете вместо «бочонка» использовать кусочек ваты.

Фиксируем длинной ниткой, концы не обрезаем. Расправляем уголки и необрезанной ниткой перематываем крест-накрест, формируя ручки и тело. Ладошки подворачиваем и складываем уголком, завязываем на концах.

Делаем крылья — для этого нужно взять квадрат белой ткани 15×15 см (края можно немного распустить) и сложить его по диагонали. Соберите крылья посередине нитью, но её не обрезайте. Примотайте крылья к телу ангела, перекрещивая нить на груди и спине. Привяжите нимб на голову. Ангелочек готов!

Кукла-ангел, сделанная своими руками, сохранит частичку тепла ваших рук. Её можно подарить кому угодно с пожеланием счастья и мира в доме, и, конечно, она будет радовать больше, чем игрушка серийного производства, выполненная без души.