Байкал как смысл жизни

Известный исследователь и гидролог Владимир Фиалков отметил юбилей

Заслуженный работник науки и высшей школы Иркутской области, лауреат премии губернатора области, заслуженный ветеран Сибирского отделения Академии наук Российской Федерации, лауреат премии «Интеллигент провинции» — таковы профессиональные заслуги известного исследователя и гидролога Владимира Фиалкова, который в ноябре прошлого года отметил 80-летие. Со славным юбилеем учёного приехали поздравить многочисленные гости, в том числе и консультант-помощник Мэра Иркутского района Алёна Ткач.

Романтик по натуре

Владимир Абрамович родился в Омске. В 1948 году семья будущего исследователя переехала в Харьков.  Здесь у парня зародились первые мечты о морском деле. И неспроста. С раннего детства его привлекало всё, что связано с морем. Он много читал, особенно любил произведения Джека Лондона, Майна Рида, Аркадия Гайдара. Амбициозного Володю настолько сильно захватила подводная романтика, что, будучи только шестиклассником, подросток записался в Харьковский морской клуб ДОСААФ.

В седьмом классе я стал инструктором морского кружка, обучал ребят, которые были старше меня. Кстати, примерно в этом же возрасте впервые попробовал папиросу, и называлась она «Байкал». К счастью, не втянулся. Зато узнал, и, видимо, неслучайно, что есть такое озеро, — смеётся Владимир Фиалков.

Тема подводных погружений ещё больше заинтересовала Владимира после просмотра фильма Жака Ива Кусто «Двадцать минут под водой». К тому времени наш герой уже прошёл школу лёгких водолазов.

Первый раз я погрузился под воду в 1957 году. Тогда вся техника была в основном самодельная. Свой первый лёгочный автомат для акваланга сделал практически своими руками. Друзья где-то достали чертежи лёгочного автомата Жака Кусто. А воздушные баллоны нашли на Харьковском авиа­заводе. Первое погружение запомнилось на всю жизнь. Ощущения от нахождения под водой невозможно передать. Ты находишься будто в невесомости, и не важно, как расположено твоё тело — вертикально, горизонтально или вниз головой, — поделился Владимир Абрамович.

Именно с этого момента началась насыщенная подводная жизнь молодого специалиста.

Я неоднократно погружался на дно Чёрного и Каспийского морей. Было очень интересно, но вдруг стало чего-то не хватать… И задумался я о самом загадочном и чистом озере планеты, — вспоминает учёный.

Всё отлично видно

Недолго думая, двадцатилетний Владимир списался с иркутским профессором Михаилом Кожовым, который как раз набирал группу для экспедиции на Байкал. Тогда впервые возникла необходимость собирать количественные пробы донных осадков и образцы донных обитателей Байкала.

В первый свой приезд мы работали на Байкале двадцать дней. Увидев озеро, я разочаровался. Оно было не таким, каким я его себе представлял. Вода была зелёной. Тогда я ещё не знал, что вода здесь живая и имеет в разное время года разную прозрачность. Но уже буквально в первое своё погружение я убедился, что это только верхний слой. А глубже — чистейшая прозрачная вода, — отметил учёный.

Затем уже опытный специалист начал работать у строящегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Ведь прежде чем запустить предприятие, нужно было исследовать дно глубокого водоёма.

Настолько работа была увлекательной, что мы даже жребий тянули, кто первым сходит на глубину. Удача улыбнулась мне и моему напарнику Славе Волкову. До сих пор помню те впечатления: как будто купол порвался над головой. Вроде бы только-только погружались в зелени, и вдруг резко чистая вода. Внизу, на глубине, — рама малюсенькая, наверху — крошечный корабль и всё отлично видно, — вспоминает гидролог.

Работа — это жизнь

Удивительный, разнообразный подводный мир озера настолько запал в душу Владимира, что он задумался о переезде в Иркутск. В 1964 году он вновь вернулся на Байкал и остался навсегда. А затем и вовсе выбрал Листвянку для постоянного места жительства, где в то время находился Лимнологический институт СО РАН.

В 1973 году исследователь был принят в институт, где проработал двадцать лет, начав свою деятельность младшим научным сотрудником и дойдя до заместителя директора по науке.

Занимался такими направлениями, которые до меня практически никто не изучал. Например, гидрофизическими исследованиями прибрежья и шельфа Байкала. Здесь наиболее активные перемещения, течения, здесь же свои морфологические условия на подводных склонах и в подводных каньонах. Результаты моих исследований были отражены и в диссертации, и в монографиях, и в научных статьях, — рассказал Владимир Фиалков.

С аквалангом на дне озера

Увлекаясь подводным миром, Владимир Абрамович даже не предполагал, что ему посчастливится погрузиться на дно Байкала на подводных глубоководных обитаемых аппаратах. На «Пайсах» и «Мирах» учёный прошёл практически весь Байкал, сделав множество невероятных открытий.

С аквалангом на дне Байкала в общей сложности я провёл больше четырёх тысяч часов. На аппарате всё по-другому: друзья рядом, музыка тихо играет. А самое главное — совсем другие глубины, от которых захватывает дух. В таких погружениях мы находились по 7–8 часов. Максимальная собранность, безупречная работа техники и уверенность в надёжности и профессионализме каждого члена команды — базовые требования любого погружения. Ведь цена малейшей неточности — жизнь человека, — подчеркнул исследователь.

Музей для всех

В 1993 году начался новый этап в жизни Владимира Абрамовича: его назначали директором– организатором Байкальского музея СО РАН. На этом посту ему удалось реализовать проекты, которые когда-то казались недосягаемыми. Аквариумный комплекс, виртуальный батискаф, прямые трансляции территории Байкала… Всего не перечесть. Но главное — Байкальский музей стал самым востребованным и посещаемым местом Сибири.

Представленная тогда в музее экспозиция была перенасыщена экспонатами. Нам её нужно было упорядочить, а архаичный музей превратить в современный, живой, интересный. Этим я и занялся первым делом. К тому же посещать музей можно было только по заявкам Академии наук или партийных органов, для обычных же людей доступ был закрыт. Когда шёл на работу, часто наблюдал за тем, как толпу разочарованных людей вахтёры отправляли домой. Поэтому первое, что я сделал, когда стал директором, — открыл музей для всех посетителей, — рассказал учёный.

Владимир Абрамович применил в здании музея уникальный тепловой насос, который полностью позволял отапливать здание без использования тепла местной котельной или электрического бойлера. Проще говоря, этот прибор представляет собой «холодильник наоборот». Он забирает тепло из воды Байкала и отдаёт его во внешнюю среду.

Я не знаю ещё океанариумов в мире, которые использовали бы воду естественного водоёма, без дополнительной очистки, на постоянной основе. К нам она непрерывно идёт самотёком с глубины около 500 м. Её температура постоянна — + 40 С. В аквариумах она почти не нагревается и сбрасывается обратно в Байкал. Но при сбрасывании обеспечивается ещё и работа теплового насоса, обогревающего всё здание музея. Благодаря этому мы платим за ЖКХ в восемь раз меньше, чем могли бы при обычной системе отопления, — поделился Владимир Абрамович.

Каждый день с Байкалом

Сейчас Владимир Абрамович продолжает посвящать себя Байкалу, исследованию его экосистемы. Ему по праву есть чем гордиться, а подрастающему поколению — на кого равняться. Деятельность Владимира Абрамовича отмечена многочисленными знаками отличия, медалями, званиями. Сложно поверить, но в его копилке более 160 (!) научных работ.

Я себя считаю счастливым человеком, потому что сам выбрал своё место для жизни, любимую работу, создал семью, которая всегда меня поддерживает. Многие меня спрашивают, почему, приехав из Харькова, я не остался в Иркутске, а перебрался в Листвянку, где проживаю уже больше 40 лет? Я всегда отвечал: «Мне нужно каждый день видеть Байкал. Здесь не бывает двух одинаковых восходов и закатов. Сколько дней своей жизни их вижу, и каждый раз они впечатляюще другие, — поделился Владимир Абрамович.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО