Коронавирус: пятая волна

Уже два года весь мир живёт в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. COVID-19 проник в самые отдалённые уголки планеты, посеял у людей неразбериху, страх, отчаяние и панику. Нанесён огромный урон социальной сфере, экономике, культуре многих государств. Число жертв и пострадавших исчисляется десятками миллионов. О том, как Приангарье переживает пятую волну коварного вируса, что представляет собой новый штамм омикрон и как идёт прививочная кампания в регионе, рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Наталья Поталицина

Имеет свои особенности

Наталья Евгеньевна, как складывается обстановка с распространением коронавирусной инфекции и ОРВИ в регионе, в том числе Иркутском районе?

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области сложная. Ежедневно мы регистрируем от двух с половиной до трёх тысяч случаев заражения. Кроме того, активно циркулируют другие респираторные вирусы. Например, за прошедшую неделю в Приангарье за медицинской помощью с признаками ОРВИ обратились 30522 человека, из них 11208 — дети. Лабораторно подтверждено пять случаев гриппа. По области показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями превышает эпидемический порог на 15, 2 %. Что касается жителей Иркутского района, то за прошедшую неделю зарегистрировано 344 случая ОРВИ, из них 222 выявлено у детей. При этом следует отметить, что активно болеют и взрослые, и малыши.

— Есть ли информация о том, какой штамм в регионе распространён больше всего: дельта или омикрон?

Иркутский научно-исследовательский противочумный институт ежедневно проводит специальные лабораторные исследования на определение штамма коронавируса. И, как показывают результаты, большинство положительных случаев заболевания COVID-19  у нас, как и во многих регионах страны, связаны уже именно со штаммом омикрон.

— Каковы симптомы нового штамма и как его отличить от обычного ОРВИ?

Отмечено, что этот штамм более заразный, нежели предыдущий: он быстрее передаётся от человека к человеку. У омикрона есть и свои плюсы, если можно так сказать. Дело в том, что заболевание при данном штамме протекает легче — почти так же, как ОРВИ.  Симптомы, характерные для омикрона, гриппа и других респираторных вирусов, одинаковы: боль в горле, температура, слабость. Отличить симптомы нового штамма коронавируса от других привычных респираторных инфекций сложно. Поэтому если вы или ваши близкие почувствовали себя плохо, то нужно остаться дома и обязательно обратиться за медицинской помощью.

— Как дети переносят коронавирус, вызванный омикрон-штаммом?

Чаще всего в лёгкой форме. По сравнению с предыдущими волнами сейчас у детей и подростков намного сильнее выражены симптомы воспаления верхних дыхательных путей: насморк, першение в горле, кашель. Часто повышается температура тела, беспокоят выраженная слабость, головная боль, отсутствие аппетита. У некоторых пациентов врачи отмечают осиплость голоса, диарею и сыпь. В большинстве случаев выздоровление наступает в течение недели. Однако у некоторых детей бывают осложнения: гайморит, бронхиолит, бронхит, обострение тонзиллита. В редких случаях может развиться пневмония. Осложнения, как правило, развиваются при несоблюдении домашнего постельного режима. Поэтому, чтобы ребёнок легко переболел и поправился, следует соблюдать все рекомендации врача.

Важность вакцинации

— Какова статистика в регионе по количеству вакцинированных от коронавируса?

В Иркутской области наблюдается достаточно неплохой процент охвата прививками взрослого населения. По данным Министерства здравоохранения Иркутской области, привито против новой коронавирусной инфекции 1208017 человек. Надо отметить, что жители понимают необходимость и важность вакцинации, поэтому и прививаются. Ведь это единственный вариант остановить распространение COVID-19. Сегодня прививка является инструментом в борьбе с болезнью, который позволит избежать введения жёстких карантинных мер.

Сколько отечественных и зарубежных вакцин сейчас на российском рынке?

На территории нашего государства зарегистрированы и используются отечественные вакцины Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») и «Спутник Лайт», разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Её действие изучено лучше всего. Вакцина «ЭпиВакКорона» создана в Новосибирске Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», «Ковивак» — Центром имени М. П. Чумакова. Она получила регистрацию в октябре 2020 года. В её основе — синтетические аналоги участков вирусных белков, пептиды. Это значит, что в препарате полностью отсутствуют биологические носители вируса, что делает его менее аллергенной. Кроме того, на российском рынке зарегистрированы вакцины «ЭпиВакКорона-Н» и «Гам-Ковид-Вак М» (торговая марка «Спутник М»). Она рекомендована для подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

Дать отпор заболеванию

— Люди расслабились, многие ходят без масок. Какие обязательные правила всё-таки следует соблюдать?

Весь мир столкнулся с вирусом, ранее совершенно не знакомым. Нашей службе в этих условиях пришлось мобилизовать все свои ресурсы на борьбу с заболеванием.  Вот уже два года мы проводим целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. Ведь практически у каждого в окружении есть родственники или коллеги, кто переболел коронавирусом. Вирус не обошёл и меня стороной, я также переболела, но после вакцинировалась.

С начала пандемии мы постоянно обращаем внимание на необходимость соблюдения мер профилактики. Нужно обязательно носить маски, меньше посещать места массового скопления людей, соблюдать социальную дистанцию. Необходимо ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Поэтому при первых клинических проявлениях заболевания нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

— Наталья Евгеньевна, какова динамика заболевания: идёт ли пандемия на спад? Можно ли уже давать долгосрочные прогнозы?

Трудно давать прогнозы. Пока активного снижения заболеваемости мы не отмечаем, так что будьте во всеоружии.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО