Долгая дорога к храму

О храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Карлуке

Издавна на Руси церковь была центром жизни сёл и деревень. Именно храм является местом, где можно получить утешение и помощь, попросить и поблагодарить Бога. Сменяются эпохи и поколения, но во все времена вера спасает человека, даже в период полного отчаяния вселяет в сердце надежду, доброту и умиротворение. Сегодня, когда современные технологии развиваются огромными темпами, мы всё чаще слышим о важности поддержания духовного начала в обществе, восстановлении старых церквей, возведении новых храмов. Это не только желание сохранить историческую память, но и стремление общества позаботиться о своём светлом будущем, которое невозможно построить без духовной основы.

Легенды Карлука

Долгие годы в небольшой деревне Карлук не было храма, куда можно было прийти и обратиться к Богу. Небольшая часовня появилась на селе только в начале XX века. Она стала главной достопримечательностью деревни и местом, о котором стали ходить легенды.

Говорят, что часовня была поставлена на старой улице Чапаева на месте убийства младенцев. Что это были за дети, как всё происходило, никто уже не помнит. Но было ясно одно — часовня была призвана уравновесить зло, содеянное когда-то. Небольшое строение одной стеной примыкало к обычному деревенскому дому, а на крыше располагался купол с крестом. Как вспоминают старожилы, на полках в старой часовне стояли несколько икон и каждые выходные и праздники селяне посещали духовное место.

Часовня, которая в те времена стала местом веры и силы, действовала недолго. Как известно, в те годы храмы были не в почёте и нередко безжалостно осквернялись и уничтожались. Не обошла печальная участь и карлукскую часовню.

Вера крепка во все времена

Раиса Татаурова пришла к вере в юности. Это чувство зародилось в ней благодаря бабушке.

Я приехала в деревню в 1965 году, часовни уже не было. В те годы работала на почте, разносила пенсию и всегда обращала внимание на то, что в каждом доме обязательно стояла икона. А когда общалась с пожилыми людьми, окончательно убеждалась, что вера в Бога в них жива, — рассказала Раиса Ефимовна. — Бабушка всегда говорила, что человек не может жить без Бога, а православная вера крепка во все времена, что бы в мире ни происходило.

С тех самых пор женщина начала молиться: сначала дома, потом стала ездить в городские храмы. Но далеко не у каждого человека была возможность выезжать из деревни. Карлук нуждался в храме, а средств на его строительство не было. По инициативе карлукского Совета ветеранов был объявлен добровольный сбор пожертвований. Так появилась часовня Алексия, которая до сих пор существует в деревне.

Каменная часовня расположилась при выезде из села, по левую сторону дороги. Этого здания было вполне достаточно, чтобы проводить там по церковным праздникам выездные службы, — рассказала Раиса Татаурова.

С миру по нитке

С открытием часовни карлукским прихожанам не нужно было ездить на богослужения в Хомутово или Урик. Однако в начале 2000-х годов численность деревни значительно выросла, небольшое здание уже не вмещало в свои стенах всех верующих. Тогда в Карлуке создали православную общину и неравнодушные люди начали собирать средства на строительство большого храма.

Территорию будущего храма выбирали все вместе. Он расположился при въезде в деревню, на возвышенности, окружённой соснами. Настоятелем храма в Карлуке стал протоиерей отец Александр, — поделилась прихожанка.

При помощи сельской администрации заложили фундамент, который освятил благочинный Вячеслав Пушкарёв.

Строительство храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» началось в 2007 году. Поддержал и помог воплощению идеи меценат Владимир Рожков. Отец Александр вспоминает, что именно в этот период люди начали массово обращаться к Богу. Только в 2008 году в стенах ещё возводившегося деревянного храма приняли обряд крещения около пятидесяти человек.

Мы были вынуждены крестить людей в храме, который ещё строился, так как отношение к религии у людей поменялось, они стали чаще обращаться к вере. Возможно, это связано с тем, что долгое время деревня была духовно истощена. А тут снова появилась возможность обратиться к Всевышнему, — отметил настоятель.

Вера есть в каждом из нас

Строительство трёхкупольного храма с колокольней длилось полтора года, а в 2009 на Рождество Христово в его стенах состоялась первая служба. При помощи администрации муниципалитета и Карлукской средней школы на территории храма было смонтировано освещение. А в 2017 году были построены правый и левый пределы храма, так как количество прихожан во время праздничных литургий с каждым годом увеличивалось. Сейчас православный приход насчитывает около 30 человек.

Мы можем гордиться тем, что в наш храм приходят не только местные жители, но и приезжают верующие из города. Они говорят, что в карлукской церкви особая энергетика. Наверное, с этим можно согласиться, ведь карлукский храм — «намоленное» место радости и приобщения к воле Божией, — подчеркнул отец Александр.

В храме есть старинные иконы 1800-х годов: Николая Чудотворца, собор преподобных отцов Киево-Печерских. Есть спасённые местными жителями после пожара святые лики Иисуса Христа и Божией Матери.

Особую ценность имеет икона Божией Матери «Неупиваемая чаша». Она помогает в борьбе со страстями: пьянством, наркоманией, курением, игроманией. Православные обращаются к ней очень часто… Когда люди получают помощь от Божией Матери, то в качестве благодарности развешивают возле иконы свои золотые изделия.

Все мы приходим в дом Божий в самые трудные минуты, чтобы обратиться к святым образам, попросить о помощи и защите. Зерно веры есть в каждом из нас, а вот взращиваем мы его или нет, зависит только от нашего желания, — сказал отец Александр.

Храм в жизни местных жителей играет важную роль. Сейчас он работает постоянно. В церкви проводят все церковные обряды, в том числе крещения и венчания. С момента открытия были обвенчаны уже более 50 супружеских пар. А ещё при храме построили воскресную школу, в которую, кстати, идёт набор преподавателей.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО