Золотой век «Знамени Ленина»

История Уриковского колхоза

Каждое поселение Иркутского района гордится своей историей, людьми, которые в нём живут. Особую гордость представляют предприятия, благодаря которым сёла и деревни могли крепко стоять на ногах. Одно из них — легендарный колхоз «Знамя Ленина», информацию о котором бережно хранят в историко-краеведческом музее имени Н. В. Перетолчина села Урик.

Колхоз — начало…

Как и по всей стране, масштабное развитие сельскохозяйственного труда в селе Урик пришлось на конец 1920-х годов. Именно тогда начался процесс перехода единоличных крестьянских хозяйств в крупные, социалистические. Однако крестьяне были недовольны коллективизацией. Многие из них покидали свои дома и уезжали, поэтому коммунисты начали проводить большую разъяснительную работу по вовлечению людей в колхозы. Благодаря этой агитационной работе в селе создали сельхозартель «Весенние всходы». В неё вошли 20 хозяйств. А позднее, в 1930-х годах, была организована коммуна «12 Октябрей». Казалось бы, хозяйства только-только смогли наладить рентабельное производство, как наступили трудные военные годы.

Война нарушила обычный ритм жизни. На фронт ушли все, кто был в силах держать оружие. На хрупкие женские плечи выпала непростая доля — они были вынуждены выполнять тяжёлую работу на поле, садиться вместо мужчин за руль трактора или машины.

«Для колхозников ещё до войны был введён обязательный минимум выработки — 289 трудодней за год. В военные годы он увеличился почти в два раза и составлял 410 трудодней. Земледельцы отправляли на фронт полученный урожай, а некоторые из них отсылали в места боевых действий крупные суммы денег», — читаем в архивах музея имени Н. В. Перетолчина.

Добрые перемены

После окончания войны люди с большим энтузиазмом взялись за восстановление сельского хозяйства. Начиная с 1950 года, предприятие «12 Октябрей» получил новое название — колхоз имени Ленина. В его состав вошли соседние деревни Урика — Грановщина, Московщина, Столбова, Усть-Куда и другие. В 1966 году деревни отделились и образовался колхоз «Знамя Ленина».

Вообще 60–70-е годы прошлого столетия —время становления и расцвета колхозной системы. Добрые перемены не обошли ни одно сельскохозяйственное предприятие. Именно в эти годы при руководстве Дмитрия Москвитина и Франца Голзицкого в уриковском колхозе вводились различные инновации для увеличения производительности труда, повышения урожайности в овощеводстве и надоев молока в животноводстве.

В архивах музея читаем: «Колхоз был миллионником, зарабатывал хорошо. Урожайность зерновых в 1979 году составила по 25–28 ц/га. Постарались и кормозаготовители, на зиму они собрали по 420 тонн сена. Животноводы колхоза довольно успешно выполнили девятимесячный показатель по надоям. Валовое производство молока составило около 25 тыс. т, выращено крупного рогатого скота в живом весе 2043 т».

Набирая обороты

По ряду причин руководители уриковского колхоза сменялись один за другим. А ведь производство расширялось, его нужно было поддерживать и контролировать. В 1984 году в колхоз пришёл опытный руководитель — бывший начальник Управления сельского хозяйства района Владимир Зуев, при котором и начался золотой век колхоза «Знамя Ленина».

Из воспоминаний нового председателя: «Несмотря на то что в Урике я тогда не жил, после недолгих раздумий согласился прийти в хозяйство. Я отлично знал все условия работы, всех руководителей среднего звена. Проблем в то время в Урике было очень много. Например, начальная школа была изношена, её было необходимо ремонтировать. А ведь председатель колхоза отвечал за всё, и даже за социальную составляющую жизни деревни, а не только за показатели урожайности и надоев хозяйства».

С заботой о людях

Владимир Андрианович умело взялся за повышение рентабельности главного на тот момент градообразующего предприятия Урика. В скором времени ему удалось наладить отраслевую систему управления. Такой шаг позволил создать цех кормопроизводства и площадку по выращиванию коров.

— Колхоз процветал, каждый год отмечалось увеличение прибыли. Очень хорошо была развита молочно-товарная ферма. Доярки трудились с утра до позднего вечера, и даже по праздникам. В сутки они получали до 32 тонн молока. Никто никогда не жаловался, ведь главное, что люди были обеспечены рабочими местами и получали достойную зарплату, — рассказала заведующая историко-краеведческим музеем имени Н. В. Перетолчина с. Урик Надежда Бутакова.

Люди действительно стремились работать на благо хозяйства и деревни. В 1987 году в колхозе было задействовано более 900 человек. Их средний возраст не превышал 35 лет. Молодёжь перестала уезжать в города, потому что предприятие активно занималось строительством квартир. Только около 160 квартир было построено для колхозников, кроме того, жильё предоставляли работникам МВД, медицины и образования.

—  Буквально за несколько лет во главе с опытным, болеющим за своё дело человеком колхозу удалось получить переходящее красное знамя ЦК КПСС и Верховного Совета СССР. А в последующие годы «Знамя Ленина» неоднократно выходило победителем областных социалистических соревнований, — отметила Надежда Бутакова.

Закат передового колхоза

Дела, казалось, шли отлично. Хозяйство приобрело земли на берегу Байкала, на которых планировали развивать экологическую зону, но… Все начинания сошли на нет в 1991 году. Политическая и экономическая обстановка обострилась как в целом в стране, так и на маленьких территориях.

— Колхоз начал переживать тяжёлые времена. Помимо перестройки произошла реформа правительства, её результат знаменовал собой переход России на рыночную экономику. Как раз в этот момент в банк поступили деньги за собранный за год урожай, и они тут же превратились в бумажки: банки обанкротились, — рассказала Надежда Прокопьевна.

К сожалению, в 2003 году были подписаны документы о банкротстве легенадрного уриковского колхоха «Знамя Ленина».

Жители Иркутского района гордятся тем, что на их земле работал колхоз-миллионер «Знамя Ленина», и они бережно хранят воспоминания о предприятии. Ведь оно славилось не только своими высокими показателями производства, но и в первую очередь людьми: передовыми доярками, опытными механизаторами и комбайнёрами, посвятившими долгие годы своей жизни труду на земле.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО,

фото из историко-краеведческого музея им. Н. В. Перетолчина в Урике