Солдатская дружба

В летописи Великой Отечественной войны нередки свидетельства того, как на передовой были жизненно необходимы взаимовыручка, дружеская поддержка и фронтовое братство. Примером этого может послужить история участников Великой Отечественной войны — жителя деревни Егоровщина Георгия Черных и Дарибая Турабекова из Узбекистана, которые познакомились на поле боя, вместе пережили тяготы военных лет, их дружба продолжилась и после войны.

Судьбоносное знакомство

Каждый год на 9 Мая дедушка доставал из шкафа запылившийся старенький проигрыватель, ставил виниловые пластинки с военными песнями, слушал их и плакал, — начала разговор внучка Георгия Черных Ирина Дектярь.

Дедушка Ирины родился 28 августа 1924 года в деревне Егоровщина Никольского МО. Он воспитывался в простой крестьянской семье и для родителей был незаменимым помощником по хозяйству. Учился молодой человек в фабрично-заводской школе в Иркутске, в которой готовили рабочих для завода им. В. В. Куйбышева и железной дороги. А когда началась война, Георгий был мобилизован на работы для нужд фронта. Тогда юноше только исполнилось 18 лет.

В 1942 году дедушка был призван в ряды Красной армии. Первое время он находился в запасном зенитно-артиллерийском полку, а затем его зачислили в 39-ю зенитно-артиллерийскую дивизию РГК (резерв главного командования). Так дедушка стал наводчиком одной из батарей в этой дивизии. Здесь же он познакомился со своим боевым товарищем Дарибаем Турабековым — заряжающим артиллерийского орудия. Их сплотила общая цель победить и осознание того, что вместе они — сила, — поделилась внучка ветерана.

На войне как на войне

И днём, и ночью боевые расчёты, в составе которых находились друзья, охраняли небо от вражеской авиации, защищая советские войска от бомбёжек с воздуха. Вместе они участвовали в освобождении таких городов, как Невель, Полоцк и Шауляй. Русский сибиряк-наводчик и заряжающий из Средней Азии были неразлучны. Бойцы ели из одного котелка, спали под одной шинелью, поддерживали друг друга в трудную минуту… Каждый из них за годы войны был не раз контужен и ранен, но друзья возвращались в строй и продолжали службу.

К слову сказать, самый важный бой в их жизни произошёл, когда над Рейхстагом в Берлине уже развевалось знамя Победы. Тогда 39-я зенитно-артиллерийская дивизия ещё продолжала ликвидацию фашистской Курляндской группировки. Расчёт Георгия Кирилловича и Дарибая Турабекова стрелял по позициям противника прямой наводкой. В итоге были уничтожены десятки единиц вражеской боевой техники, в том числе всем известные тяжёлые немецкие танки «Тигр». За проявленные мужество и отвагу бойцы были представлены к высоким наградам.

«Товарищ Черных работал наводчиком орудия, своими смелыми действиями, рискуя жизнью, он обеспечил точный огонь своего орудия по вражеским огневым точкам. Товарищ Турабеков в значительной степени содействовал успеху батареи. В этом непростом бою артиллерийское подразделение уничтожило миномётную батарею противника, три пулемёта и подавила огонь миномётной батареи», — читаем выписку из наградного листа.

За службу Родине Георгий Кириллович был награждён орденом Красной Звезды, орденами Славы II и III степеней, а Дарибай Турабеков — орденами Отечественной войны II степени и Славы III степени.

Поездка к другу

После окончания войны Георгий Черных вернулся в Егоровщину, а Дарибай Турабеков уехал на родину в Узбекистан. Долгие годы Георгий Кириллович работал в совхозе «Комсомольский», занимая разные должности, в том числе был председателем сельсовета, заведующим местным клубом. В родной деревне он встретил свою будущую супругу Анфису Амосову. Вместе они воспитали трёх сыновей Владимира, Александра и Виктора. Георгий Кириллович старался привить им лучшие человеческие качества, рассказывал о том, что такое настоящая фронтовая дружба. С Дарибаем Турабековым они расстались в 1946 году. Долгие годы продолжали дружить, отправляли телеграммы и открытки к праздникам, каждый раз обещая приехать друг к другу в гости. Однако их долгожданная встреча состоялась лишь спустя 40 лет.

В 1986 году дедушка и бабушка ездили на родину Дарибая в Узбекистан. Семьи ветеранов познакомились, в разговорах вспоминали тяжёлые военные годы. А через несколько месяцев с ответным визитом боевой товарищ дедушки приехал в Егоровщину. Гости из Узбекистана осмотрели достопримечательности Иркутска, съездили на Байкал. Дедушка всегда благодарил судьбу за то, что она свела его с таким человеком, который стал не просто другом, а братом, — рассказала Ирина Дектярь.

Георгий Кириллович умер 14 декабря 1998 года в возрасте 74 лет. У него остались трое детей, шесть внуков, двенадцать правнуков и один праправнук. Каждый из них чтит и помнит подвиг своего деда и прадеда.

Дедушка оставил о себе только добрую память. Односельчане знали его не только как ветерана Великой Отечественной войны, но и как настоящего труженика с открытой душой. Для нашей семьи 9 Мая — особенный день. Мы никогда не забываем про подвиги советских солдат, среди которых был и наш дедушка. Мы бережно храним память о нём, рассказывая нашим детям, почему нужно беречь и ценить мир, — сказала Ирина.

К 9 Мая по Качугскому тракту будет размещён баннер с фотографией Георгия Черных и Дарибая Турабекова.

Татьяна ЕГОРОВА