Приняты решения

Об итогах 68-й сессии Законодательного собрания Иркутской области

Поддержка участников СВО, увеличение выплат детям-сиротам, штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним — эти и многие другие законопроекты рассмотрели депутаты на очередной сессии Законодательного собрания региона. О том, какие изменения уже вступили в силу, корреспонденту «Ангарских огней» рассказала депутат Законодательного собрания региона Галина Кудрявцева.

Автобус в село

— В рамках сессии прошёл муниципальный час, на котором был поднят очень важный для многих жителей Иркутского района вопрос — обеспечение транспортным сообщением между муниципалитетами и областным центром. Удалось депутатам найти какое-то решение?

Тема важная, болезненная, и вопросов здесь очень много. Они касаются не только транспортной доступности отдалённых от областного центра деревень и сёл, но и состояния машин, которые работают на таких маршрутах.

Пожалуй, одна из самых непростых ситуаций с организацией перевозок сложилась в Иркутском районе. Транспортное сообщение до сих пор отсутствует в Гороховском МО, в составе которого шесть населённых пунктов. От жителей муниципалитета я постоянно получаю жалобы по поводу того, что они уже больше года лишены возможности добраться до города. Компания-перевозчик, обслуживающая эту территорию, просто перестала выходить на маршрут, ссылаясь на его нерентабельность. А когда работала, то часто нарушала расписание или вовсе не доезжала до отдалённых населенных пунктов. Например, в деревне Верхний Кет проживают всего 36 человек, но и они не должны быть лишены возможности отправиться по своим делам или попасть на приём к врачу.

Не могу не сказать и о неудовлетворительном состоянии машин, работающих на маршрутах. Я однажды сама ехала на автобусе, у которого в полу были дыры. Поездка в таком транспорте, например, молодой мамы с ребёнком в зимнее время года может дорого им обойтись.

Чтобы проблема сдвинулась с мёртвой точки, необходимо сделать маршруты регулируемыми, частично субсидируемыми. На данный момент из 368 межмуниципальных маршрутов, действующих в Приангарье, по регулируемым тарифам работают только 14. Цифры говорят сами за себя. Именно в этом ключе я задавала вопросы Министерству транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области на сессии. Их же поднимала на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое состоялось уже после сессии. Депутаты приняли решение о переводе пассажирских перевозок на регулируемые маршруты. К 1 сентября министерство должно подготовить комплексную программу по усовершенствованию перевозок, которая будет предоставлена депутатам на рассмотрение. В этой программе должна быть отражена вся информация по Иркутскому району.

В проект постановления вошли предложения депутатов о предоставлении местным бюджетам субсидий на ремонт и обновление транспорта, возмещение недополученных доходов перевозчиков, проектирование и строительство транспортно-пересадочных узлов. Эти направления должны стать частью комплексной государственной программы Иркутской области.

Кроме того, депутаты Законодательного собрания рекомендовали Министерству транспорта Иркутской области учитывать мнения муниципалитетов при установлении и отмене маршрутов, организовывать садоводческие маршруты в летний период.

Социальные решения

— Традиционно большой блок вопросов сессии был посвящён мерам социальной поддержки. Знаю, что изменения коснутся участников СВО.

Во втором и окончательном чтении на сессии принят законопроект о новых мерах поддержки участников СВО. Так, военнослужащие, ставшие инвалидами II и III групп при выполнении боевых задач, смогут получить единовременную выплату на полное или частичное погашение ипотеки. Выплаты можно будет направить на погашение ипотеки как на первичное, так и вторичное жилье. Участники СВО на эти цели могут получить до миллиона рублей.

Кроме того, в первом чтении мы рассмотрели ещё один значимый законопроект, который позволит участникам СВО получать дополнительные выплаты в 200 тысяч рублей при направлении в зону боевых действий и такую же сумму за каждые полгода участия в спецоперации. Работать над данной инициативой мы продолжим. Ко второму чтению закон будет скорректирован, чтобы его действие распространялось и на участников частных военных компаний.

— Приняты законопроекты, направленные на поддержку детей-сирот и семей с детьми. Расскажите о них подробнее.

Депутаты чутко реагируют на малейшие перемены в любых сферах социальной жизни, принимая новые и внося поправки в уже существующие законы. На сессии внесли изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». Ежемесячная выплата для такой категории увеличена в два раза. Сегодня размер пособия равняется 7000 рублей, но уже в ближайшее время его доведут до величины прожиточного минимума, которая в Иркутской области составляет 13269 рублей.

Стоит отметить, что необходимость корректировки соответствующего закона связана с изменениями в федеральном законодательстве. Так, право на ежемесячную выплату получили дети, потерявшие обоих родителей или единственного родителя во время учёбы.

Во втором чтении приняты законы, которые направлены на поддержку семей с детьми. Например, право на материнский капитал получили семьи при усыновлении третьего и последующих детей. Деньги могут быть направлены на улучшение жилищных условий, ремонт, покупку земельного участка, образование детей, развитие ребёнка-инвалида, получение ежегодной денежной выплаты. Получать маткапитал будут и семьи, в которых родился второй ребёнок, начиная с 1 января 2024 года. Планируется маткапитал предоставлять и на второго, и на третьего ребёнка.

Теперь без энергетиков

— В Приангарье ввели административную ответственность за продажу энергетиков несовершеннолетним. Какие штрафы грозят предпринимателям за нарушение закона, инициатором которого вы являетесь?

На 68-й сессии мы продолжили работу по данной теме. Депутаты приняли законопроект об административной ответственности за продажу несовершеннолетним энергетиков. Он касается безалкогольных тонизирующих напитков, которые содержат кофеин или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для негативного воздействия на организм человека. Документ предусматривает штрафы для граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 10 до 15 тысяч рублей, юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Закон вступит в силу через 10 дней со дня его опубликования.

Нам всем нужно быть внимательнее к подросткам, проводить разъяснительную работу, чтобы сберечь их здоровье, тем более что общественные организации давно бьют тревогу по поводу увлечения школьников энергетиками. Ранее депутаты Законодательного собрания приняли закон, который определил круг субъектов предпринимательской деятельности, на которые будет распространяться соответствующее ограничение. Напомню, что этот документ уже вступил в законную силу.

Подготовила Татьяна ЕГОРОВА