Листая пожелтевшие страницы…

В Урике бережно хранят подлинные письма и благодарности солдат Великой Отечественной войны

В историко-краеведческом музее имени Н. В. Перетолчина села Урик представлены подлинные военные письма и благодарности 1941–1945-х годов. Сегодня таких документов уцелело очень мало. Но даже обрывки пожелтевшей бумаги, сложенные в небольшие треугольники, могут многое рассказать о жизни тех, кто каждый день смотрел в глаза смерти.

По словам заведующей музеем Надежды Бутаковой, такого количества писем, как во время Великой Отечественной войны, в стране никогда не писали. Ежемесячно на фронт доставлялось до семидесяти миллионов отправлений! Каждый солдат ждал любой весточки от родных.

Письма перечитывались по много раз, а кто-то даже заучивал их наизусть. Весточки фронтовиков во многих семьях хранили как реликвии. Однако время не пощадило бумагу, ведь карандашные строчки имеют свойство стираться, — рассказала Надежда Бутакова.

В музее представлены солдатские треугольники жителей района, но особую ценность имеют уже выцветшие документы военных лет — благодарности, наградные документы, журналы боевых действий уроженцев Урика. Сохранились два благодарственных письма за отличные боевые действия и овладение городами жителя д. Грановщина сержанта Михаила Тимофеевича Лукашёва. Он служил в сухопутных войсках, награждён орденами «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды», а также медалями за «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», «За штурм Берлина».

Ещё одна пожелтевшая справка рассказывает о ранении в боях за Родину уроженца д. Грановщина красноармейца Алексея Матвеевича Аверинского. За значительные заслуги в обороне Советского Союза он награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За Победу над Германией».

Военные фонды собирал ещё основатель музея Николай Владимирович Перетолчин. Для нас большая честь продолжать его дело, оберегать и хранить эти экспонаты. Тем более что многие из них до сих пор ещё читаемы, — отметила заведующая музеем.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО