Курс на устойчивое развитие

В Думе района прошло заседание постоянной комиссии по аграрной политике, развитию потребительских рынков, природопользованию и туризму

В повестке дня основными вопросами стали состояние и перспективы развития крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), а также проблемы, возникающие в таких отраслях, как растениеводство и животноводство.

Поддержка государства

Сложно представить Иркутский район без урожаев пшеницы и овощей, мясного и молочного животноводства. Однако, как отметил председатель постоянной комиссии по аграрной политике, развитию потребительских рынков и природопользованию депутат по избирательному округу № 6 Дмитрий Турушев, добиться хороших урожаев непросто, для этого нужны упорство, знания и полная самоотдача.

Оставаться на плаву в современном мире крестьянину весьма непросто, поэтому для аграриев очень важна поддержка со стороны государства, — подчеркнул в начале заседания Дмитрий Турушев.

С докладом об участии фермеров района в государственных программах перед депутатским корпусом выступил начальник Управления сельского хозяйства администрации Иркутского района Максим Константинов. Он рассказал, что в настоящее время меры государственной поддержки от Министерства сельского хозяйства Иркутской области получают 14 сельскохозяйственных организаций и 32 КФХ Иркутского района.

Поддержка фермеров осуществляется в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2019–2024-е годы», в состав которой входят мероприятия регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Важно, что проект предусматривает не только грантовую поддержку КФХ, но и предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам, — рассказал Максим Константинов.

В рамках реализации этого проекта в 2022 году начинающий фермер из д. Быкова Алексей Платоненко стал получателем гранта «Агростартап». На выделенные средства в размере трёх миллионов рублей молодой человек может приобрести сельскохозяйственную технику и племенных животных. Кооператив «Сибирский картофель» Ревякинского МО благодаря участию в «Акселерации субъектов малого и среднего предпринимательства» получил субсидию в сумме 1,5 млн рублей на приобретение телескопического погрузчика Manitou, очень нужного фермеру для производства сельскохозяйственной продкции.

Участие в государственных программах для аграриев — хорошая возможность повысить эффективность труда, вывести хозяйство на новый уровень развития.  Сельхозтоваропроизводители Иркутского района традиционно занимаются производством картофеля и овощей. Очень отрадно, что с недавнего времени эти направления для сельскохозяйственной поддержки являются приоритетными. Всё это сказывается на объёмах производства. Например, в 2022 году с полей сельхозорганизаций и КФХ было убрано почти 30 тыс. т картофеля и более 10 тыс. т овощей, — подчеркнул Максим Константинов.

Вопросы, которые нельзя отложить

Очевидно, что благодаря существенной господдержке в Иркутском районе каждый год регистрируются новые хозяйства, достигнуты высокие показатели урожайности, но есть и проблемы. В частности, остро стоит вопрос перевозки и сохранения урожая.

Удалённость полей заставляет сельхозтоваропроизводителей перевозить урожай на значительные расстояния, в том числе по региональным и федеральным дорогам. Безусловно, этот факт накладывает на технику дополнительные требования для перевозки грузов, — отметил Максим Константинов.

В ходе работы комиссии депутат по избирательному округу № 5 Андрей Кузнецов обозначил трудности, возникающие в сфере животноводства.

С 2021 года Министерство сельского хозяйства Приангарья отменило субсидии на содержание товарного поголовья коров мясного и молочного направлений. Эти субсидии были доступными для фермерских хозяйств. Говорит ли это о том, что будет сокращаться поголовье, производство мяса и молока? — поинтересовался депутат.

Максим Константинов пояснил, что действительно, по данным «Иркутскстата», на 1 октября 2022 года поголовье крупного рогатого скота сокращается, причём как в сельхозорганизациях, так и в КФХ.

Такие показатели говорят о том, что необходимо вернуться к рассмотрению вопроса субсидирования товарного поголовья коров, — подчеркнул Максим Константинов.

Как отметил председатель Думы Иркутского района Пётр Новосельцев, вопросы растениеводства и животноводства депутаты продолжат держать на контроле, ведь Иркутский район и сельское хозяйство — неразделимые понятия.

За сельский туризм

Также депутаты обсудили перспективы развития туризма. С ноября 2022 года район является участником проекта «Турдесант», который направлен на развитие сельского туризма. По словам начальника отдела муниципальной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства экономического управления администрации Иркутского района Марины Еремеевой, в муниципалитете действуют более ста КФХ, вызывающих интерес с точки зрения сельского туризма.

Перспективы развития этого направления в значительной степени зависят от урегулирования законодательной базы. Основная проблема сегодня — это ограничение возможностей при использовании земель сельхозназначения для обустройства сельских туристских объектов, — отметила Марина Еремеева.

Татьяна ЕГОРОВА