Одна дорога — тысячи судеб

Председатель Совета ветеранов строителей БАМа Иркутского района поделилась воспоминаниями о стройке века

В 1970-х годах новости о достижениях на строительстве Байкало-Амурской магистрали были на слуху у каждого гражданина. О стройке века говорили постоянно, и очень гордились, если из семьи кто-то уехал туда трудиться. А ехали на стройку буквально со всех концов Советского Союза. Говорят, в те времена здесь работали около 100 тысяч человек 15 национальностей.

Попасть на стройку считалось неимоверной удачей. Кто-то уезжал на неё спонтанно, не зная наверняка, возьмут его в бамовцы или нет, а кто-то ехал по комсомольской путёвке. Государство активно поддерживало инициативных людей, но брали не всех, а только сильных, крепких, выносливых мужчин, а ещё образованных женщин, хорошо знающих свою профессию. В 1977 году отправилась на БАМ и наша героиня Аделина Вережникова.

Гордость страны

На БАМ меня позвала подруга детства, Надя Грозина. Я вдохновилась и сразу начала выяснять, где бы могла там пригодиться. К сожалению, в те годы товароведы на БАМе были не нужны, потому что ещё не было никакой инфраструктуры. В глухой тайге тогда ещё жили в палатках, и магазинов было очень мало, — вспоминает Аделина Васильевна.

Темпы строительства магистрали опережали намеченные планы и очень скоро, на месте леса вырос целый посёлок с детскими садами, магазинами, парикмахерскими и ателье.  В одном из магазинов понадобился продавец, о чём и сообщила подруге Надя.

В ноябре 1977 года Аделина отправилась на БАМ. К месту работы её доставили по воздуху, ни о каких дорогах тогда речи не шло. От точки высадки до нового посёлка Магистральный нужно было идти 18 километров.

Первое, что я увидела перед собой — огромные жёлтые самосвалы высотой в несколько этажей. У них были большие колёса и необъятные кузовы, даже не верилось, что это наяву. Я познакомилась с одним из водителей, и он согласился отвезти меня в посёлок. Взобраться на машину самостоятельно я не смогла, и он помог мне взобраться, лихо подбросив до ступеньки, — вспоминает женщина.

Так началась у Аделины Вережниковой совершенно другая жизнь.

Счастье простых вещей

Тяжкие холода зимой, гнус и мошка летом.  Особенно тяжело переживались морозы. Они стояли под 50, а то и ниже. Всё, что можно согреть, грели на костре, а хлеб — под курткой.

Счастье доставляли очень простые вещи. Например, колбаса… На БАМе очень хорошо кормили, а как же иначе. У большинства бамовцев — тяжёлый многочасовой физический труд. Колбасу привозили в бочках. Слышали о таком? Она заливалась жиром и могла так храниться очень долго. Вкус у продуктов был отменный, натуральный, — рассказала наша героиня.

Плечом к плечу на БАМе жили и работали самые разные люди, но были они будто единый механизм, который никогда не подводил.

Нельзя было встретить плохого или равнодушного человека. Помню, мне не хватало денег на дублёнку, она стоила 90 рублей, как раз моя месячная зарплата. У меня было только 70, а одежда очень нужна, морозы стоят крепкие. Пришла в общежитие после работы и поделилась проблемой с подругами, и они добавили мне недостающую сумму, — вспоминает Аделина Васильевна.

Милиционер Вережников

Говорят, людей на стройке века объединяли две вещи: общая идея и тяжёлый быт. Благодаря этому создавались крепкие супружеские пары. В Магистральном люди женились, рожали детей, — словом жили самой обычной жизнью.

Аделина Васильевна с будущим супругом тоже познакомилась здесь. Как-то раз вечером в комнату нашей героини зашла подруга и рассказала, что в коридоре моет полы симпатичный незнакомец. Девушке стало интересно, она прихорошилась и пошла посмотреть. Прошлась мимо него невзначай, сделав небольшой комплимент: мол, повезёт же кому-то с таким хозяйственным мужем. Парень повернулся и улыбнулся ей в ответ. Так и познакомились. Новеньким оказался милиционер Александр Вережников,  только что приехавший на службу в Магистральный с большой земли.

 Свадьбу молодые сыграли в 1983 году.

Гуляния были масштабные, на праздник собиралось до 150 человек. На нашем празднике было 130 гостей. Первый день по традиции отмечали в столовой, второй — на улице. Было лето, поэтому столов поставили столько, сколько могли найти. Кто подойдёт, тот и садится. Плясали и пели гости от души, без всяких стеснений, потому что все друг друга знали, — делится героиня.

Здесь в Магистральном, в 1985 году у Вережниковых родилась дочь Галина. Строительство шло своим ходом, работы хватало, поэтому ни о каком долгом декретном отпуске речи не шло. Управляться с ребёнком Аделине помогали подруги, детей которых когда-то и она успела понянчить. В Иркутск из Магистрального Вережниковы переехали, когда Галине исполнилось уже девять лет.

На БАМ — за романтикой

Первые два года в Иркутске Аделина очень скучала по прежней жизни. Шутка ли, 17 лет она провела на стройке века!

С мужем мы тогда купили дом в Грановщине, и живём в нём по сей день. Занимаемся огородом, воспитываем внуков, и от жизни стараемся не отставать, — говорит Аделина Васильевна.

 В 2019 году Аделину Васильевну выбрали председателем совета ветеранов строителей БАМа Иркутского района.

Бамовцы до сих пор живут дружно. Всегда вместе: и в горе, и в радости. Вместе занимаются скандинавской ходьбой, ходят на танцы по названием «Дискотека ХХ века».

На примере великой стройки молодёжь нужно учить патриотизму, отношению к своей стране, друг к другу, — уверена наша героиня. — Мы поехали на БАМ не за деньгами — за романтикой. Нас не пугали 62-градусные морозы, комары и мошка, которые заедали летом. Мы всегда чувствовали дружеское плечо и заботу старших коллег. Мы любили свою страну, свою Родину.

Татьяна ИВАНОВА