Уберечь лес от огня

Весна считается самым пожароопасным сезоном. На улице становится тепло, сходит снег, обнажая сухую прошлогоднюю траву. В это время пожар может возникнуть из-за любой оплошности: брошенного дымящегося окурка, битого стекла, нагретого солнцем, бесконтрольного сжигания мусора при уборке территории или из-за пала сухой травы…

О том, как Иркутский район готовится к предстоящему пожароопасному сезону, корреспонденту «Ангарских огней» рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Иркутскому району ГУ МЧС России по Иркутской области Павел Крышкин.

Пал сухой травы опасен

— Павел Алексеевич, на улице  весна, а значит не за горами начало пожароопасного сезона. Когда обычно происходят первые природные пожары в нашем районе?

Период природных пожаров начинается с середины апреля. Он связан со сходом снега, высыханием лесной подстилки, а также положительными температурами и влажностью воздуха. Особенно напряжённые дни — первая декада мая. Именно тогда регистрируется всплеск возгораний.

Не стоит забывать и том, что существенная территория Иркутского района покрыта лесом. Климат в Приангарье резко континентальный, а весна и лето, пусть и непродолжительные, но достаточно жаркие. В совокупности все эти факторы создают условия для возникновения лесных пожаров. Например, в прошлом году на территории Иркутского района произошло 18 лесных пожаров, а вот  годом ранее почти в три раза больше — 51. Тогда огнём было охвачено почти 5 тысяч гектаров леса. В 2023 году наибольшее количество возгораний было зафиксировано в границах Иркутского лесничества. Самое крупное из них произошло на территории Голоустненского МО. Его причиной стал грозовой разряд. Поскольку огонь вспыхнул в труднодоступном месте, техника добиралась до очага целые сутки.

 — Но чаще всего причинами лесных являются не природные явления, а человеческий фактор?

— Много пожаров происходит по вине человека в результате неосторожного обращения с огнём. В каждом пожароопасном сезоне возникают ситуации, когда человек решил сжечь мусор на своём участке или бросил непотушенный окурок в сухую траву, в итоге огонь молниеносно перекинулся на лесной массив. В прошлом году зарегистрировано 37 пожаров, случившихся как раз из-за неосторожного обращения с огнём.

Особую опасность в весенний пожароопасный сезон представляет пал сухой травы. Прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается. Многие жители, занимающиеся сельским хозяйством, считают, что палы травы полезны для почвы, якобы потом на месте сгоревшей травы будет плодородная земля. Очень спорное утверждение. Не менее важно не допускать выжигание сухой травы на полях. Нередки случаи, когда огонь переходит на лесной массив, вследствие этого может произойти настоящая трагедия. В доказательство тому случай, произошедший в Иркутском районе. Мужчина средних лет, проживающий на заимке недалеко от деревни Тихонова Падь, начал отжигать свою территорию. В какой-то момент он отлучился попить чай, и огонь перекинулся на лес. Повреждёнными оказалось свыше 12 тыс. кубометров леса на площади 3,4 тыс. гектаров. Только представьте себе, пожар тушили три дня.

Жарь шашлык по правилам

— Мы уже привыкли, только начинается весна, вводится особый противопожарный режим. Для чего это делается?

— Особый противопожарный режим вводится распоряжением губернатора не потому, что пришла весна, а исходя из оперативной обстановки с пожарами в регионе, неблагоприятным метеорологическим прогнозом и возникающей угрозой населённым пунктам и объектам экономики. В его рамках действуют дополнительные требования пожарной безопасности. Такие, например, как запрет на посещение лесов, разведение костров и использования открытого огня. Кстати, в этот период такая мера административного воздействия как предупреждение отсутствует, а штрафы возрастают в разы.

— А как же пикники, шашлыки на майские праздники?

— Во время действия особого противопожарного режима жарить шашлыки на природе запрещено. Если же на приусадебном участке или придомовой территории организовано место для мангала, есть территория для барбекю, пожалуйста, готовьте. Но при этом важно соблюдать ряд правил. Площадку необходимо расчистить от сухой травы, от мангала до ближайшего здания должно быть минимум 5 метров, а на месте жарки лучше подготовить средства тушения огня — песок или ёмкость с водой. В прошлом году мы ездили в рейд в Хомутово и совершенно случайно увидели, как на одном из жилых участков горит забор. Оказалось, что местный житель готовил мясо на мангале, который установил рядом с соседским деревянным ограждением. На него попал небольшой уголёк, и забор моментально вспыхнул.

Горячая пора для лесников и пожарных

— Каков прогноз на пожароопасный период нынешнего года в Иркутском районе?

— Каждый год мы составляем перечень поселений, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров. Опасным считаются не только местности, примыкающие к хвойному лесу, но и те, что находятся вблизи камышовых, сорняковых и кустарниковых зарослей. Таким населённым пунктам уделяется особое внимание. Так, в этом году угрозе лесных и ландшафтных пожаров подвержены 82 населённых пунктов, 289 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), а также 7 детско-оздоровительных лагерей. С каждым годом эта цифра увеличивается. Рост связан с появлением новых жилых и дачных построек в Иркутском районе. Как правило, большая часть из них граничит либо с лесным массивом, либо с полями. В связи с этим и растёт количество населённых пунктов, которые подвергаются угрозе лесных пожаров.

— Как муниципалитеты готовятся к пожароопасному периоду?

— К пожароопасному сезону вместе с главами поселений мы начинаем готовиться ещё осенью. В муниципалитетах производится очистка противопожарных расстояний, создаются минерализованные полосы, ремонтируются водоисточники. Хотелось бы подчеркнуть, что на протяжении многих лет к этой работе с особой ответственностью подходят администрации Усть-Балейского, Гороховского, Оёкского и Карлукского МО.

 Кроме того, ежегодно в весенний период все силы надзорных организаций, которые заинтересованы в пожарной безопасности, направлены на проведение мероприятий по профилактике возгораний, ведутся беседы с местными жителями. Например, сейчас наши инспекторы уже начали объезд населённых пунктов для оценки их готовности к пожароопасному периоду.

— О чём могут сегодня позаботиться сами жители, чтобы уберечь свой дом или дачные постройки от огня?

— Каждый должен понимать, что даже одна брошенная спичка может стать причиной большой трагедии. Поэтому очень важно вовремя очистить свой участок, а также прилегающую к нему территорию от сухой растительности. Обязательно позаботьтесь, чтобы на территории вашей жилой или дачной постройки всегда имелся ящик с песком или бочка с водой. Будьте внимательны и всегда помните, что огонь — страшная сила, которую порой непросто победить.

Татьяна ЕГОРОВА